※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査結果を受けて、食事改善について相談したいです。お米を減らすべきでしょうか。

妊娠糖尿病の50gの検査に引っかかりました。
数値は聞き忘れて分からないです。

来週木曜日が75gの再検査です。

この一週間でできることありますか?

食べ方はどうしたらいいでしょうか?
お米は抜かない方がいいですよね?

肥満だし母も父方も母方もおばあちゃんがどちらも糖尿病なので遺伝もあります。

ベジファーストしてお米を80〜100gくらいに減らしてみたらいいのでしょうか?

コメント

えちゃん

書いてある内容でいいと思います!
ベジファーストにするだけで変わってくると思います🙌

ただ再検査までに気をつけて数値誤魔化して検査パスするより、普段通り過ごして検査して、妊娠糖尿病と診断されたのならちゃんと治療した方が赤ちゃんのためではありますよ😊
遺伝的に妊娠糖尿病になりやすいのであればちゃんと指示を受けて妊娠期間送った方が産後赤ちゃんにも適切な対応してもらえるので😌

なみぃ

私も今日75gOGTTやりました。クリアしました!
やはりベジファーストは妊娠初期から意識してたので良かったと思います。
あとは食事制限とかせずにちゃんと普段通りバランスよく食べることが大事だなと思いました。
2人目でひっかかったときは再検査を気にしすぎて食事が少なくなりがちだったので…
やはり総じていつも通りがいいのだと思います!

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

50gで引っかかった感じですか?
    どんな食事内容ですか?

• 8月2日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

細かくありがとうございます!
    とりあえず来週木曜日が再検査の日なので、それまで
    白米100gにしてベジファースト、キノコ海藻を食べるってかんじにして

おやつ抜きにしてます🥲ジュースも🥲

• 8月2日
  • なみぃ

なみぃ

2人目の時に50g引っかかって再検査の75gOGTTも引っかかって妊娠糖尿病でした。
    私は50gで17オーバー、75gOGTTで2時間値のみ11オーバーでアウトでした。
    その時はベジファーストかつ、白米をもち麦ブレンドに変更して140gほどの米を食べるようにしていました(この量は栄養士の指示です)。ベジファーストを心がけ、食物繊維→たんぱく質→炭水化物の順番に食べていました!
    かつ1日6回の分割食をしていました。
    食物繊維を最初に食べると血糖の上昇が緩やかになってインスリンの負担が減ります。
    次にタンパク質を食べるとインスリンの働きをフォローするのでさらに緩やかになります。

今回の妊娠も50g引っかかって2週間後に75gOGTTやりました。
    今回はクリアできました。
    今回は初期から上記の食事をがんばっていましたが、今回つわりがひどすぎるのと子供の世話に追われてなかなかうまく管理できなかったかな…と思います。
    それでも食物繊維を先に食べることだけはやりました。あと炭水化物を抜かないようにしました!その影響か空腹時血糖が前回の75gOGTTより増えましたが基準値内に収まり、1時間値、2時間値は綺麗に収まっていました。

サラダ(野菜でも海藻でもよし)
    肉or魚
    もち麦米
    がメインではありました!
    あまり参考にならないかもすみません…

• 8月2日
  • なみぃ

なみぃ

ジュースは私ずっと封印してましたねそういえば…
    おやつはアイスをクリーム系から氷菓にするなどはしました…!
    応援しています…!

• 8月2日