※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家にいる時地震がきたら皆さんどう対応されてますでしょうか?机の下に?…

家にいる時地震がきたら皆さんどう対応されてますでしょうか?
机の下に?外に出る?お子さんもいて夫がいない時となると不安も更にですよね😭‎自分が間違った判断してしまったらと怖いですし行動してしまわないように。でもその時の場所やその時の状況でも判断するのも違ってくるのですかね。もう地震怖すぎます。崩れてる建物家みるとどう対応すればいいのか逃げおくれとかも怖いですし

皆さんはどう対応されてますでしょうか?地震ですともう新築と古い建物とかあまり関係なくなってくるんですかね?地震怖いですよね😭‎😭‎😭‎😭‎😭‎

コメント

はじめてのママリ🔰

10年前の熊本地震、
大阪北部での地震、
今回の熊本地震も震度5以上を経験してます。

私は机の下に入って身を寄せるか、
落下、転倒しやすい物から離れて
ダンゴムシのように丸く頭を守る、
にしてます☺️
今回もかなり冷静に手を引いて
子ども3人と机に入ってました。

揺れがおさまったら
ちょこちょこ外に出て
火災、煙などが立ってないかを確かめます。
建物自体が崩れるのは
耐震性を見直すしかないですが
揺れてる最中に外に出るのは無理な気がします。(ほんとに揺れで立ってられないので危険)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前もって
    この部屋で地震が起きたらどこに行くか、
    入浴中だったらどうするか、
    などは
    頭でイメージするようにしてます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちの子も園や学校で避難訓練を受けてるおかげですんなり机の下に身を潜めることができました。凄く分かります!私も常にイメージしている状況です。外に出て火災や煙など確認も必要ですね!
    凄く参考になりました‎💡引き続きお互い安全に気をつけて過ごしましょうね🙂‍↕️

• 26分前