ママリ
うちは上の子が小学生になったら大分しっかりして楽になりましたね。
むしろ、2人とも未就学児のうちが大変でした。
夏休みの宿題は確かに大変ですね。
低学年の時はお盆休みに頑張ってやりました。(ほとんど親が😂)
3年生からはほぼ1人でやってくれて助かってます。
習い事は土曜日だけです。
通院も急ぎでなければ土、日です。
ハナミズキ
小学生と妊娠中の妊婦のコメントですみません。小学生だけなら何とかしてたのですが、もう1人産まれるとわかった瞬間、仕事辞めました💦
小学生の子が通院がかなり多く(アレルギー疾患色々あり)、学童弁当、持ち物等が大変でした。忘れ物も色々あり2週に1回は学校に取りに行く等。
周りの小学生&幼児のご家庭を見ると、祖父母同居もしくは旦那さんが育児に協力的なご家庭が多いです。それ以外は奥さんが仕事をセーブしているご家庭があります。
学童入られてるので、ある一定の勤務シフトは必要かと思いますが、上手くやっていける会社か、それかフルリモできる仕事を選んでいるようです。
私は持病もあるので、キャパオーバーです。このまま自宅保育からの幼稚園かなと諦めています。旦那は自営業で協力的とはいかないですし。仕事するとしても週3くらいで緩く働きたいです。
コメント