※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

連れ子との養子縁組などについて疎いので、相談に乗ってください🙇‍♀️今…

連れ子との養子縁組などについて疎いので、相談に乗ってください🙇‍♀️

今お付き合いしてる方の元嫁には連れ子がいます。
彼の子ではないですが、養子縁組しています。
離婚した今もそれは変わりません。

私にも子供がいます。
彼とは結婚してないので、もちろん養子縁組はしてません。

私はあまり嫉妬とかがないので純粋な疑問なんですが、
普通私と彼が結婚した場合は、
元嫁の連れ子とは養子縁組解消するものなのでしょうか?

法律云々ではなく、常識的にどういうのが一般的なのかご意見を知りたいです。

コメント

ママ

彼の子ではないのに元妻との子と養子縁組を継続してるのは無くはない話ですね🤔
自分の子じゃなくても長く一緒にいたりして情があり、彼の好意で養育費を渡してたりする場合もあります!
そこは彼と元妻との間でどう言う話になってるかで変わりますが😓
あと、ぴさんと彼が結婚した場合ですが離縁の手続きをしない限り、養子縁組は継続されるのでそこをどう考えてるのか入籍する前に彼に確認した方がいいです!
万が一の場合、相続云々厄介なので💦
もうここは一般的にどうと言うより、それぞれの価値観によって変わってきますから😭

• ママ

ママ

資産があるならそれ目当てが大きい気もしますが、関係が良くないのに彼も養子縁組を続けてるのは何かあるのかな?とも思います🤔
    ただただ、ごねられたら面倒くさいからそうしてるだけなら今後のためにも離縁調停した方が手っ取り早いと思いますけどね😓
    そこに踏み切らないまま、もしぴさんと入籍するつもりならそれはそれで真摯に向き合ってないなとも感じますし😵

• 30分前
  • ぴ

的確なお返事ありがとうございます。
    そうなんです、まさに相続を懸念しております。
    連れ子さんと彼はしばらく会ってないのに、なぜか共同親権にしたいと元妻から言われたらしく。
    元妻と彼は関係も良くないのでその提案が疑問だったのですが、
    彼は億近い資産もあるので恐らく遺産狙いで養子縁組解消をしづらくしてますよね…?

• 35分前
はじめてのママリ🔰

解消するなら相手と話し合って協議離縁するか離縁調停をするかですね!