※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

習い事の月謝手渡しの方。ピン札にしていますか?ピン札が良いと、最近ネ…

習い事の月謝
手渡しの方。
ピン札にしていますか?

ピン札が良いと、最近ネットで見たんですが…
今までピン札にしてなかったです。
ボロボロのお札はもちろん入れませんし、綺麗めなものにしてるんですが…

みなさん、ピン札で用意してますか?

コメント

ままり

KUMONで手渡しの時ありましたが、ピン札になんてしてませんでしたよ😅

はじめてのママリ🔰

ピン札にしてます。
自分が習い事の時は、親もそうしていたし、そうするものだと教えられていたからです。

なので、新札は銀行行ったときに新札にしてます。
お年玉のときも役立ちますしw

ちなみに、母もピアノの先生をしていて、友人もピアノの先生をしていますが、
母は最近は、ピン札の家は減ったといってました。
私も今ってピン札じゃないんだーと思って
友人とその話になったときは、友人はほぼ新札だと言ってました。
友人のピアノ教室は、いわゆる意識高い系というか、お受験や中学受験が普通の地域です。友人もレベルが高い先生です。地域性や習い事の値段も関係あるのかなと思います。

ママリ

最近引き落としになりましたが
手渡しの時ピン札にしてなかったです💦

それだけで銀行とか行くの大変なので😅

はじめてのママリ🔰

最初は気にしてましたが、2人分になり、面倒で綺麗めのみでピン札にしてません!!

sakura❁⃘*.゚

綺麗めのピン札では無いものを入れています☺️時々ピン札もあるとは思いますが、特に気にしていなかったです!

はじめてのママリ🔰

ピン札にしてます!
親からピン札にするのが常識と習ったのでこうしてました😳