保育園との薬のやり取りで混乱が生じています。投薬依頼書は提出済みですが、情報共有が不十分で、薬の有無に関する確認がうまくいっていません。保育園が薬を飲ませない理由が理解できず、疑問を感じています。どちらに問題があるのでしょうか。
これは私たちが悪いか保育園が悪いかどう思いますか??
先週 投薬依頼書提出済み
旦那に任せていた為 日付は書いてないかもですが
私がする時も日付は特に書いていなかったので
関係ないかなと思います。
薬を1回分だけ入れてと頼み忘れたため全部入れたようで
保育園から朝昼夜ってあるんやけどどしたらいいか
確認の電話が来たので昼だけお願いしますと。
そして次の日
朝から薬ある?と聞かれて入れてることを知らなかった
旦那がないですと答えてしまい
その日も電話が来て お父さん薬ない言うてたけど入ってたから飲ませたらいいのかな?と確認が来たのでお願いしますと。
そしておちょうめんに書いといて欲しいと言われ
投薬依頼書書いてるし今までもお帳面に書いてなくてもしてくれてたのに…
きっと私が送迎してないのと旦那と私で情報共有できてないから仕方ないかとは思いつつ
昨日はお帳面に書いたのですが今日は書き忘れてしまい、
アプリでのお帳面なので、編集機能がついてなく、
旦那に お帳面に書き忘れたからあるって伝えといてと頼みました。
すると夜ご飯の時に
今日薬飲ませてないって言われた と、、、
え???と思い
お帳面に書いたんやろ?と言われたので
いやいや、と説明すると 、え、俺言われた?口頭で?
と、、、寝起き過ぎて脳に記憶されてなかったようで
薬があることを伝えていなかったよう…
それに昨日までと先生が違い薬の有無も聞かれなかったようで。
私たち側も伝えていなかったのは悪いかもしれませんが投薬依頼書提出してるし昨日も持たせてるのになんで今日は飲まさないの?だし
もし伝えられてないって言うならじゃあ一昨日まで二日連続確認の電話してきてたのに今日はしてこなかったの??と
?が止まりません、、、、、
- えぬ(2歳4ヶ月)
ママリ
保育園からしたら、薬を飲ませるってかなり気を使うことだと思います。
それなのに、園で飲ませる分以外が入っていたり、次の日はないと言っているのに入っていたり、お帳面に書いてと言っても書いてなかったり….
保育士からしたらどうなってんの⁈って感じだと思います。
ちなみに私はいつも朝晩服用にしてもらってました。病院でお願いしたら昼なしにしてもらえませんか?
ママリ
今日はお知らせ無かったし間違えて入れちゃっただけかな?って思ったんじゃないでしょうか?
先生は他の子供たちも見なきゃなので暇じゃないですし必ず電話できる時間があるわけじゃないです。飲ませるならお帳面に書いてねと伝えた後だったので、書いてない=飲まないと判断されたんだと思います🤔
プールも用意があっても、カードにサインがなければ連絡無しでプールお休みになるのと同じです、、!
薬を飲ませる飲ませないは大事なことですし、先生の判断でお帳面には記載がなかったけど入ってるから飲ませるよね?と勝手に飲ませることも出来ません🥲
旦那さんとの連携ミスが多くお帳面での判断になったのかもしれないです🥺︎
先生は、自分の判断で勝手に飲ませることは出来ないからお帳面での判断にした➞よって飲ませなかった(投薬依頼があったけどその後からどっちなのかよく分からない日があったためお帳面で毎日判断することにしたのかな?と)
よほど大事なお薬ならば、お帳面の記入のし忘れも、伝え忘れもどっちもどっち。
私はそう思いました🙇🏻♂️
はじめてのママリ
私は保育園にはあまり過失はないと思いました。
確かに依頼書を出した上でスムーズにいかないのは不満に感じると思いますが。1回分と聞いていたのに朝昼夜が入っていたり、無いと言われた薬が入ってたりと「事前の話と違う」が先生達の不安感と緊張感を高めたんだと思います。
それで記入をお願いして了承を貰ったのに実際に書き忘れられていたら(主さんは旦那さんにフォローしていますが)、万が一飲ませなくて良いものを飲ませてしまったら本当に大変だし「飲ませない」という結果になると思います。
確かに依頼書も出してるのに連絡して確認しなかったのは唯一保育園の過失かなと思いますが、保護者側も連携忘れが多いですし園側だけ責められないかなあと思います。
服薬を請け負う側の責任を考えると、お互いもう少し丁寧に報告相談できると良いですよね。
コメント