※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
妊娠・出産

妊娠23週の切迫気味妊婦です。今日子宮がキューっと締め付けられる痛み…

妊娠23週の切迫気味妊婦です。

今日子宮がキューっと締め付けられる痛みが
続いたので、受診してきました。
特に何も問題なく、子宮頸管も37mmあって
子宮口も開いてないと言われたのですが、
7/10に32mmと少し短いとゆわれて
家事とお風呂とトイレ以外は寝たきりにしてます。

お腹の赤ちゃんが大きくなると、また短くなったり
するんですかね?😣

1人目も切迫で36週に産まれてるので
色々と不安です。
少しした事で敏感になり不安になります。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぶう

まおさん初めまして。
現在33週の切迫気味妊婦です。

1人目の時は何の問題もなく9ヵ月までフルタイムで働き39週で産まれましたが、今回の妊娠は体調不良の連続で既に切迫で2回入院しています。

1人目の時と違って上の子がいるとなかなか安静を保てずに動いてしまって、25週頃から頻繁にお腹の張りが出てきて30週で頚管長が20mmを切るくらいまで短くなり緊急入院。約3週間の入院を経て頚管長が35mmまで回復しました。

赤ちゃんが大きくなると頚管長が短くなるかという事ですが、身体を起こしていると重力に従って子宮口に負担がかかるので切迫気味の妊婦さんは早産のリスクが高まると助産師さんに言われました。
なので赤ちゃんが大きくなるにつれて頚管長にかかる負担は増えていくとは思います。
出来るだけ身体を横にして、負担をかけないように生活することを心掛ける事でリスクを軽減できるのかな…

でも上の子がいるとそうもいかない場面が多く大変かと思います。
お互い一日も長くお腹の中で育てられるよう、産後は元気な赤ちゃんと過ごせるよう祈っています。

• まお

まお

お話ありがとうございます😭😭

妊娠25週のお腹の張りって
    もうカチカチでしたか!?🥲
    寝転んでたら全然張ってないと思うんですけど、お風呂の時立ってる時は
    少し固く感じます。。

張り止めなどはのんでますか??

質問ばかりすいません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 29分前