※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがずり這いできず、体格が影響しているか相談したいです。

生後5ヶ月 3ヶ月の時に寝返り寝返り返りは成功したもののいまだにずり這いはできず進みたくてバタバタしてます!
体格が少し大きいのでなかなか進みにくいということはあるのでしょうか?

コメント

みりん

うちの子と一緒です🥹!!
3ヶ月で寝返りしたと思ったらそこからなかなかずり這いに移行せずです😂
上体は起きてきてるしピボットターンもスムーズにできるようになってきてるのでもうそろそろかな?と思ってます🥺
やや肥満ベビーなので頑張って動いて欲しいです😎

職業的に小児の体の動きを見てますが
体格の大きさも関係ある時もありますが筋肉や体の使い方が伴ってるかがポイントになってきます🥹
例えばずり這いに移行するにあたって体幹の筋肉がついているか、骨盤の動きの練習、足の裏の刺激、股関節の動き方などなどです!
あとその子の性格も大きかったりします☺️!
順番に成長していくとありがたいですがもちろんすっ飛ばしていく子もいるのでゆっくりみてあげるといいと思います!😭

• みりん

みりん

想像したらめっっちゃかわいいです🥹🤍🤍
    お手手の動きも大切になるのでそのままおもちゃ前に置いて手を伸ばす動作は続けてみてください🥹
    足の裏に手を当てて前に進むのサポートしてあげるのもいいと思います🥹
    ころんと傾くのかわいすぎます…🤍
    動き出したら止められないのでその無防備な感じを楽しみましょうね❤️‍🔥

• 7月29日
  • なー

なー

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    方向転換はしますがなかなか床を蹴ったら進めるということがわからないみたいでバタバタしたり片手を頑張って伸ばした横にコロンってなりそうなほど傾いてます笑

• 7月29日
  • なー

なー

そうですね!今のこの状態を楽しむのもいいですよね!

• 7月30日
☺︎

体格よりも結局は性格な気がします☺️4ヶ月で8キロ超えてましたが動きは身軽でした😂足の裏を押してあげるとコツがつかめるかもしれません☺️

• なー

なー

そうなんですね!
    ありがとうございます!やってみます!

• 7月29日