※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育手帳を持っていても、特別児童扶養手当がもらえないことはありますよね?💦

療育手帳を持っていても、特別児童扶養手当がもらえないことはありますよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

県にもよるし、医師の書き方(介助が必要かどうかなど)にもよるみたいですね。
手帳がなくても貰える県もありますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多くのお医者さんが、聞かれるまで言わないと思いますよ☺️

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

先生次第なんですね💦
    児童相談所の検査は関係ないんですね!

自分から聞かないと、先生からお話しされることはないんですかね?

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

診断書の書き方次第だと聞きました!
私はそんなに重度じゃないから貰えないだろうなぁ…ってダメ元でしたが、先生が嘘は書けないけど貰えるような診断書作ってあげるって言ってうまいこと書いてくれたみたいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所で特別児童扶養手当を受給したいと言えば申請に必要な書類がもらえます!
    何も言われてなくても対象になりにくいとかはないです☺️
    診断書は数千円かかるので全然対象じゃない程度なら勿体無いし、診断書を書いてもらう先生に受給対象になりそうか一度診てもらうのがいいです🥺

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

先生からの診断書が必要なんですね!
    児童相談所での検査結果で全て決まるのだと思ってました💦

先日知的障害と診断ついたのですが、そこで話をされてないということは、対象になりにくいんですかね?🥹

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

金曜日市役所の方と、手帳についての面談をするのでその時に聞いてみます!

次の診察が12月予定だったので、もう少し早めに受診しようと思います🥰

ご丁寧にありがとうございます✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うち地域は、療育手帳2級からでしたら手帳で手続き出来るかんじです。
手帳3級なると先生診断書必要なります💦

うちの子は身体3級、療育手帳3級で身体の方で1年1回診断書書いてもらってます!