子ども園と保育園のママ同士の付き合い方に違いはありますか?認定こども園の雰囲気についても知りたいです。
子ども園と保育園では、ママ同士の雰囲気や付き合い方に違いはありますか?
現在、子どもは公立保育園に通っています。私の印象では、保育園は共働き家庭が多いこともあり、送迎時間もバラバラで、他の保護者と会う機会が少なく、ママ同士の付き合いも比較的さっぱりしているように感じます。
一方で、近くの市立幼稚園は降園後に公園で遊んだり、ママ同士で交流している姿をよく見かけて、「保育園とは雰囲気が違うのかな?」と思うことがあります。
そこで気になったのが認定こども園です。
こども園は幼稚園と保育園の両方の要素がありますが、実際のママ同士の雰囲気はどちらに近いのでしょうか?
保育園のようにあっさりした感じなのか、それとも幼稚園のようにママ同士の交流が多く、関係が深くなりやすいのでしょうか。また、小学校との連携が比較的多いと聞くので、そのあたりも含めて保護者同士の関わり方に違いがあるのか気になります。
もちろん園や地域によって違うとは思いますが、実際に通われている方のお話を聞いてみたいです。
- りっちゃん(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もとは幼稚園で数年前にこども園になりました。
上の子が幼稚園、下の子がこども園になってから預けています🙄
うちの園では、バスなしで降園時間が1号の人は一斉降園です。その待ち時間に会話したり、この後公園行く?みたいなのはあるようです。
就労枠の方は参観日などで話はするけど、普段は挨拶程度ですね。送迎で出会ったら〜な感じです🤔
1号認定の方で、積極的に交流したくてグイグイいくタイプは必ずいます😂関わるとトラブルになりやすいので私は避けてます。
小学校は皆同じになりますが、たまに小学校ではコレどうなの?みたいな話をしてこられる方はいます。
上の子が小学生なので、よく質問される側なのですが、ぶっちゃけ説明会でもらう書類通りに準備しておけば全然分からないこともないし、小学校では全く会わないので面白いくらいに疎遠になります🤣
はじめてのママリ🔰
こども園だと、幼稚部(お迎え早い)のママさん達は交流多く保育部(お迎え遅い)のママさんはあっさりなイメージです!
幼稚部の人数割合が多いと保育部のママがポツンな雰囲気も。
-
りっちゃん
ありがとうございます!!
なるほど!!確かに考えてみれば、そうなりそうだなと思いました✨
うちは確実に保育部なので、ポツン寂しいな…と想像しました。😭笑
とても参考になりました☺️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
こども園の2号で通ってました。
うちの園は1号と2号で迎えの部屋が分かれてて、2号は普通の保育園と同じで他の保護者さんとはあまり関わりなくあっさりな感じでした。
1号の保護者さん達は2号よりは仲良さそうではあったけど、保護者参加の行事も少なく降園後は園庭で遊ぶの禁止で速やかに帰る感じの園だったので、他の幼稚園よりはあっさりめかな?と思ってました。
あと小学校との連携は通ってた園はなかったです!
-
りっちゃん
ありがとうございます!
お迎えの部屋が別れてるんですね?!
普段の保育は一緒なのでしょうか?👀
やはり、こども園だと保育園に寄せて行事も減ったり園庭遊びも禁止だったりするんですね(幼稚園は確かに園庭で遊ばせて帰ったりするイメージあります✨)1号組ずるいってならないような仕組みつくりなんですね!参考になりました🥹- 7月28日
はじめてのママリ🔰
こども園の1号でかよってます!
降園後に広場で遊んだりして、その後も個人的に交流している方もいますよ🙌
私は基本はそのまま帰りますが、子供のお友達に子供がお誘いされたら少し遊んでかえる。近くにいるお母さんとちょっと立ち話。位の軽いかんじです!
割合的には半々って感じですね…
私は送り迎え組のお母さんがたとはそれなりの関係ですが、バスや預かりのお母さん方は全くわかりません💦
-
りっちゃん
ありがとうございます!参考になります😊
1号で通うとやはり幼稚園のような感じなんですね!☺️まさにイメージしてたママ友付き合いです😼✨
やはり2号の人との交流はあまりない感じなんですね🤔!保育参観やイベント、PTA(あれば)などで関わりも出てくるのかな?と思ったり、やはり普段話さないから特には…という感じなのかな?とも思ったり気になってました🫣- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
2号やバスで通っているお母さん方がどのような関係なのかは、わからずすいません🙏- 7月28日
退会ユーザー
どちらかと言えば保育園よりですけど、幼稚園ママのような付き合い方をしたい人はそれをすることもできるって感じです!
強制的に接する機会はないけど、仲良くなろうと思えばなれるって感じですかね💭お迎え早いママもいるので帰りに公園で遊んだりとか、休みの日に誘いあって遊んでるママ達もいます!
-
りっちゃん
ありがとうございます!!
やはりお迎え早いママたちは積極的に交流してる人も多いですよね🤔!保育園でもそうなので、より早いお迎えの子達も多いのかな?と思うとより、想像できました☺️💭
参考になりました、ありがとうございます!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
実際、グイグイいくタイプのママさんが原因でトラブル発生してます😇そういうタイプのママさんって気が強い性格なので。
就労組の方とも参観日などで顔は知ってて、挨拶と雑談くらいはしてます☺️たまに1号のお迎え時間にいたら「今日仕事休みですか〜?」みたいな話もするし、子ども同士が特に仲いいってわけでもないけど、待ち時間は会話してます。
就労組のママ同士も気が合うようです。
あまり会話する機会がないけど、雑談くらいなら他のママさんと変わりなくするって感じです。
むしろ私は就労組のママさんとのほうが自分が心地良く感じる距離感です😂
りっちゃん
幼稚園もこども園も経験されたとのことでとても参考になりました✨ありがとうございます!
1号認定の人は一斉降園なんですね、まさに幼稚園ですね🤔!就労だと時間もバラバラになりますもんね、形からして仲良くなりやすさが違うだろうなと思いました😂
すごく偏見なのかも知れないのですが、まさに幼稚園ママ(1号認定ママ)とかの方がグイグイ交流するタイプのママ多いなと勝手に思っていたので、同じ見方で共感しました😂やはりトラブルなりやすそうですよね…よく聞くママ友トラブルって自分の周りではないのですが、ああいうグイグイママの近くで発生するのでは…と思ってました😂
小学校のことも確かに先輩ママさんに聞いてしまいそうです。笑 その場限りですね🤣
ママリさんは上手に見極めつつママ友付き合いなさってるんですね🥹
ちなみに1号認定のママさんたちからは就労組はどう見えてるんでしょうか?皆さん特に仲良くなるつもりはない感じでしょうか?👀 (分断されてる感じも感じつつ…お子さんとか同士が仲良くなって、みたいなのもあるのかな?と思いまして👀)
りっちゃん
なんと!トラブル👿
そうですよね😂側から見て仲良さそうで楽しそうとも思いますが、たしかにママの気が強いのは間違いないです。笑 どちらとも仲良くなれるのはママリさんのコミュ力ですね😼💞
就労組とも適度に会話したりもするんですね!完全に分断されてなくて少し安心しました😂✨
色々とお話聞かせていただきありがとうございます😊