子ども園と保育園では、ママ同士の雰囲気や付き合い方に違いはあります…
子ども園と保育園では、ママ同士の雰囲気や付き合い方に違いはありますか?
現在、子どもは公立保育園に通っています。私の印象では、保育園は共働き家庭が多いこともあり、送迎時間もバラバラで、他の保護者と会う機会が少なく、ママ同士の付き合いも比較的さっぱりしているように感じます。
一方で、近くの市立幼稚園は降園後に公園で遊んだり、ママ同士で交流している姿をよく見かけて、「保育園とは雰囲気が違うのかな?」と思うことがあります。
そこで気になったのが認定こども園です。
こども園は幼稚園と保育園の両方の要素がありますが、実際のママ同士の雰囲気はどちらに近いのでしょうか?
保育園のようにあっさりした感じなのか、それとも幼稚園のようにママ同士の交流が多く、関係が深くなりやすいのでしょうか。また、小学校との連携が比較的多いと聞くので、そのあたりも含めて保護者同士の関わり方に違いがあるのか気になります。
もちろん園や地域によって違うとは思いますが、実際に通われている方のお話を聞いてみたいです。
- りっちゃん(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こども園だと、幼稚部(お迎え早い)のママさん達は交流多く保育部(お迎え遅い)のママさんはあっさりなイメージです!
幼稚部の人数割合が多いと保育部のママがポツンな雰囲気も。
はじめてのママリ🔰
どちらかと言えば保育園よりですけど、幼稚園ママのような付き合い方をしたい人はそれをすることもできるって感じです!
強制的に接する機会はないけど、仲良くなろうと思えばなれるって感じですかね💭お迎え早いママもいるので帰りに公園で遊んだりとか、休みの日に誘いあって遊んでるママ達もいます!
コメント