※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

3日位前から母乳の出が突然悪くなりました…片胸だけ少ししか出ておらず😓どうしたら復活するんでしょうか😓

3日位前から母乳の出が突然悪くなりました…片胸だけ少ししか出ておらず😓どうしたら復活するんでしょうか😓

コメント

ままりぃ

詰まり感とか、しこりとか、圧迫感とか、熱っぽさはないですか?
乳腺炎でなければ、水分不足か、血行不良の可能性もあるので、お水たくさん飲んで葛根湯で巡りを良くして、肩回してついでにおっぱいもゆさゆさ左右上下に揺らす(胸の筋肉あたりの癒着を柔らかくして血流あげるといいらしいです)。
あとゆっくり休むですかね。疲れたまってませんか~?3カ月だとためるなと言っても無理ですよね、、、

• ままりぃ

ままりぃ

詰まってたら、母乳の出る穴から完全に出てこない、いつもより勢いがない+かなり痛いですししこりがあります💦
    なければ、詰まってないんでしょうね。
    (ご自分の母乳が出てくる穴の位置や数をある程度把握していらっしゃったら、普段の様子と、比較しやすいかと☺️)

これから痛みやしこりが出てこないとも限らないので、よく様子を伺っててください!
    私は上の子も下の子も、生後4カ月過ぎまで、詰まったりして母乳安定しませんでした💦
    右がよく出て、詰まる頻度は少ないですが詰まると重症、左は詰まりやすいですが右に比べて出が悪いので、詰まっても軽症、自分で詰まりが取れるレベルで済みます!

• 7月28日
  • ままりぃ

ままりぃ

胸をユサユサ揺らしたり、マッサージで血行促進してからお風呂など体が暖まってる環境で絞るとめっちゃ飛びます(笑)逆に冷えてて何もしないで絞ると最初は滲むだけです(そのうち射乳反射が起きて飛び出しますがしばらくは反応が悪い)

葛根湯は、妊娠中も授乳中も、婦人科だけでなく内科とか耳鼻科とかでも貰う漢方です!助産師さんに勧められたので、大丈夫かと🤗
    体がホコホコきてきて(夏だとわかりにくいかも?)、血流が促進されるので、普段から飲んでても体にいいかもって思います(笑)

• 7月30日
  • ままりぃ

ままりぃ

足むくんでるのは辛いですね💦葛根湯飲むと足のうっ血?滞り?の方も和らぐかもです🤗
    そんな私も授乳中なのに冷え冷えのアイスコーヒーとか飲んじゃいますけど(笑)

• 7月31日
  • ままりぃ

ままりぃ

打ったことないですし、聞いたことなかったです!
    母乳増やしたくてママコっていうサプリ飲んでます。今だに片乳を飲ませ忘れると滲んでくるほど出てます(2人目ってのもあるかも、、、)
    あとは、ミルクアップブレンドとかですかねー。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!本当悩んでて…搾乳してももう差し乳になってるようであまり出て来ないんです…。
    塊があるって感じでもないので詰まってもないです。水分も1日1.5はトータルとってると思います🥺疲れは疲れてるのか疲れてないのかももはや分からず💧母乳が足りないせいかあまり昼寝や夜間もぐっすり寝てくれず、ミルク足すのですが哺乳瓶が嫌みたいで拒否してて😭片方の胸だけでなんとか子供も過ごそうとしてて😢

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんですが、じゅわとは出るんですがそれって詰まってるんですかね?😓

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!しこりはないですね、むにゃむにゃです。マッサージするとピューと細いのが出てくることもあればじゅわと滲む程度のことも…
    ちなみに以前教えてくれた葛根湯って授乳中でも飲んでいいんですか??

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血の巡りでそんなに違うんですね!ついつい暑くて冷たいもの飲んだり食べたり😣最近お腹冷たかったり足むくんだりているので血行不良も大きそうです💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!私もキンキンの飲んでます😅足とか冷えるのに汗止まらず💦
    病院行ってみました。更年期みたいな症状と言われて当帰芍薬散渡されました💦
    そこの病院のにプラセンタ注射すると母乳促すとあったんですが打ったことありますか??、

• 8月2日