小1のお子さんの思考力について相談があります。宿題の読書感想文や絵日記が自分で考えられず、言葉が出てこない状況です。毎日の読み聞かせをしてきたのに、思考力が育っていないことを心配しています。
小1のお子さんいる方、思考力はありますか?😅
学校から出されるワークや音読は自分かは進んで最後までやりますが、夏休み宿題の読書感想文や絵日記等、自分の頭で考えてそれを文章にしたり、紙にまとめるということが全くできません‥
なんなら分からないと言って考える事もしてない始末。
分からないことが分からないという感じです。
文章にして書かないといけないのに『楽しかった』『面白かった』のような、言葉一つだけになります。
とにかく考えないから書く文章も思いつかない‥
小さい頃から毎日読み聞かせもしてきて、本を読むということはしてきましたが全く思考力がついてません。
かなり先が思いやられます😞
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
早く改善しないと
長男がホント書けない読めないんでピンチです!
次男は優れてますよ
読む力がやはりあります
とにかく読ませないとダメなんだと思いますよ
一緒に音読ですね
とんこ
今2年生の息子がいるんですが、
一年生の時はそんな感じでしたよ😅
プールに行きました。楽しかったです。みたいな🤣マスが多い時は文字数稼ぐために何月何日何曜日、とか日時入れてましたね笑
うちの子も読み聞かせたくさんしてきて、自分から学習漫画とか児童書を読むタイプでした。多分語彙とかはそれで増えてると思いますので、ママリさんのお子さんもインプットは順調にできているかと😊アウトプットして作文するのはまた別で練習が必要だし、ある程度慣れがあると思います。
頭の中から情報を引き出すのだけ、最初は少し手伝ってあげる必要があるかもですね😊
うちの子の上の↑例で言ったら、
どのプールが楽しかった?流れるやつ?滑り台のやつ?と聞いて答えたものを文に付け加えさせる。お天気良かったよね、暑かった?どうだった?とか。それを繰り返しやらせて、うちの息子もだいぶ自分で文を紡げるようになってきましたよ😊
今度は接続しがめちゃくちゃで一文が長すぎ、とか別の問題が出てきましたが😅それもこれからの練習次第かなって思います。
自分から宿題に取り組めるって、それだけで素晴らしいと思いますよ😊あとはちょっと親の後押し、頑張ってください😊
コメント