※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

下の子を途中入園で保育園に入れるか悩んでいます。上の子と同じ保育園…

下の子を途中入園で保育園に入れるか悩んでいます。
上の子と同じ保育園で入園させたいので4月入園で待っているのですが人気な園でかつ下の子と同い年の子が同じ園の兄弟で私の子含め少なくても4~5人はいます。もしかすると落選する確率もあります。
そうなれば4月まで待っていても落ちて再延長になり職場復帰が長引くのであれば来月再来月辺りにでも違う園に入れ、4月の時に転園希望で上の子と同じ園に申請する方が良いのかなとも考えています。仮に落ちたとしても違う園ですが保育園は入れるので、、、
皆さんの意見聞けたらなと思います。よろしくお願いいたします。
ちなみに上の子の保育園は家から車で2分、下の子の保育園は今の空き状況からすると近くても約20分になります。

コメント

はじめてのママリ

別々は厄介なので
0歳途中で同じ所に
放り込みましたね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

認可で
    途中自体無いってあるんですか?😳

• 38分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それって途中自体はやってるって事ですよね。
    ならとりあえず申請だけでもしておいて損は無いと思いますよ。
    0になっているだけで
    実際は空きがあって
    優先度高い(片親等)人の枠が
    あったりするので
    その枠に入る人が居なければ
    入れたりしますし。

うちの子達が行ってる園もそれでしたよ。
    死のHPには‪✕‬になってるけど
    実際は7月ぐらいまでは毎月
    1人、2人、と増えてますし。

• 15分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

死の=市のです。

• 15分前
  • ひな

ひな

ありがとうございます。上の子の園が途中入園していなく4月からしか入れなくて。。そこにかけて4月まで待ったとしても人気なので入れるかわからなく💦

• 40分前
  • ひな

ひな

住んでる市のLINEを入れていてそこで途中入園枠が毎月送られて来るのですが0~5歳までずっと0人なんです💦
    上の子の時も11月産まれで11月に入れようと思っていたのですがずっと0人で結局4月まで待ちました💦

• 18分前
ママリ

他の園に入れちゃったらもう復帰になるかと思うんですがそれは良いのでしょうか?
自分なら上の子の園に来月から申請して(万一ひょっこり空きが出た場合に備えて)、4月にも落ちたら第二希望以下の園とか二次募集で別園に預けるかなあと思いました。

• ひな

ひな

私自身早く復帰したい思いの方が強いので復帰自体は問題ないです!
    確かに、4月に希望出して落ちたら第2希望か2次募集で別園に預けるのも良いですね

• 39分前