※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっと
子育て・グッズ

ゆくゆくは母乳メインの混合授乳でいきたいと思っています。生後8日なの…

ゆくゆくは母乳メインの混合授乳でいきたいと思っています。
生後8日なのですが、頻回授乳がイマイチうまくいきません。
助産師さんに泣いてからあげると上手く咥えられないため、泣く前に母乳を飲ませるように言われたのですが、寝ているところを起こして飲ませたら良いのでしょうか?
また、母乳がまだ垂れるくらいしか出ておらず(全く出てこない時間帯もあります)、満足せずに泣いてるのですが、これはミルクの時間じゃなくても少量のミルクを足して寝かした方が良いのでしょうか?それとも泣き止むまで吸わせた方が良いのでしょうか?
母乳を与えようとするとおっぱいを手で押し返してすごく拒否されてしまい、上手く吸ってもらえるまでに時間がかかります。
初めての育児で何が正解なのか全くわからず不安です。
誰か教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぶっつん

こんにちは😃頻回難しいですよね。私もとても苦労しました💦
私も助産師さんや小児科医さんに色々相談して、そしてその度に違うことを言われて混乱しました…はっきり言って好きに育てろってことやな、と解釈しました。正解はないんです。だから、試行錯誤して、その赤ちゃんに合ってるだろうということをしたらいいと思います。

確かにギャン泣きから咥えさせるのは難しいので、寝ているところから飲ませてみてもいいかもです。わざわざ起こすのではなく、鼻と口の間をトントンして、寝ながらでも口を開けさせるって感じですかね。助産師さんがミルクの乳首とかでトントンしているのを見たことありますか??思ってるより強めにトントンして開けさせます。鯉にエサやる感じ?😂トントンしているとそのトントンしているのを咥えようと口が寄っていくので、そこですかさず乳首をガバッと入れる、ということです。これは練習あるのみで、赤ちゃん寝てる→授乳クッションやミルクの用意をバッチリにする→クッションの上に赤ちゃん置いておっぱいあげる→時間を決めて反対のおっぱい
→最後にミルク です。
練習してもなんか上手くいかないと思ったらまた別の方法も試したら良いと思います。
あとは3時間空けずに、おっぱいで授乳か搾乳、もしくは乳首マッサージをしないと、量が増えにくいです。そんなんしなくても増える人もいますが、おそらくそうではないタイプなのかな、と。
私も夜中もアラームかけて搾乳したり、かなり努力して量を増やしましたが、今から思えばそこまでする必要もなかったのかな(ミルクメイン)とも思いますし、いやいや、おっぱいあげてる時間はとても幸せな思い出なので、努力して良かったなとも思います。
長く書きましたが、ママと赤ちゃんが1番ご機嫌な感じが1番なので、色々試されてください!

• ぶっつん

ぶっつん

そうそう、泣き止むまでおっぱい吸わせるのはあまり良くない?そうで。ダラダラ吸わせても、おっぱいのホルモンがいつ出たらいいねん?!、となるので、時間は決めた方がいいです。片乳3分の人もいれば、15分の人もいるので、そこはお好みかな。

• 1時間前
  • ぶっつん

ぶっつん

グッドアンサーありがとうございます😃
    乳首マッサージは縦横斜め、360回以上はしてね、と言われました😂(ほんまかな?脳に刺激がいかないんだとか?)
    泣いてる🟰生きてる
    ので、泣かせてても大丈夫と私はそのうち思うようになりました。🤣
    ゆるーく頑張ってください‼️

• 1時間前
  • りっと

りっと

具体的なアドバイス本当に助かります。ありがとうございます。
    寝かしつけにも時間がかかってしまい、3時間空けずに起こそうとすると赤ちゃんの睡眠不足が心配なので、夜中アラームかけて乳首マッサージをしようかなと思います。
    大前提、赤ちゃんが元気に育ってくれればいいのですが、おっしゃる通りおっぱいをあげてる時間が幸せすぎて、泣いてて可哀想だな申し訳ないなと思いつつおっぱいをあげています。
    色々試してみます。ありがとうございます。

• 1時間前