皆さんはご主人が不確かなことやおかしなこと言う時、どうしますか?夫は…
皆さんはご主人が不確かなことやおかしなこと言う時、どうしますか?
夫は、学がある方なのにおかしなことが多くて不安になります。
たとえば、カエルは昆虫だと思ってたと言ってきたり、ニュージーランドでは太陽が西から昇るとか…
娘との簡単な掛け算のはなしで、✕100はゼロ2個足すだけなのに、3つ足すとか言ったり…
これだけではなく、他の話もかなり忘れやすく記憶のすり替えが日常茶飯時で、大事な内容でも不確かなことを平気で言って、さらに意図的にも嘘をつくくせもあるため、私はこのような些細なことでも過敏になってしまってます。
私が私の知識で説明しても聞く耳持たないから、携帯で調べて説明しなければいけないのが、本当に面倒です。
これらが、些細なこと〜大事な内容まで本当に適当、間違えた記憶、都合により変えられた記憶など無意識で話すことと、意図的に嘘を吐くことが日常的に入り混じり、本当に疲れ果てました。
離婚案件なのは承知なのですが、今はできないため、皆さんは自分が被害被らないために、その様なご主人にどの様に接してるのか、どの様に自分が疲弊しない様にしてるのか教えてもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
普通に脳系の病気とかではないんですか?
元々なのか、最近になってからなのかで違うと思いますが、私なら一度脳外科を受診させます。
はじめてのママリ🔰
大事なことは裏が取れるまでかなり何回も確認する(相手もイラつくけど)か、普段の話は真面目に聞かず聞き流すって感じでやってます。
真面目に取り扱うからこっちがバカ見るんだって常々思います
まる
結婚前からそんな感じの人だったんですか?
日常的に嘘をつかれたり根拠のない適当な話をされると疲れますよね…
私の父が頭の良い学のある人ですが、よく冗談か嘘か本気か分からないような微妙なラインのことを真面目な顔で言って相手を混乱させるタイプです。
またこれまでの人生で「出来なかった経験」がほぼ無いせいか、相手の気持ちになって考える力が乏しいように思います。
本人は楽しく会話してるつもりなので、そういう判断に困る嘘を日常的につかれる人間がどんな心境になるかは考えられないといった感じです。
しかもなまじ頭がいいせいで、周りの意見は聞きません。
外面が良いので社会ではうまく生きていけていたようです(定年済)
ママリさんの旦那さんが真面目な話の時にも普段と同じようなスタンスでいるのは、彼の中ではそれが真面目に話すに値しない話だと判断されてるのかもしれません。
この先お子さんの勉強にも適当な事を言ったり、どんな場面でも意図的に嘘をつかれる事が続くようならもちろん信頼性に欠けるので離婚案件ですが…。
今は離婚できないのであれば基本的には旦那さんに頼らない、ママリさんが自立してママリさん本位の生活をするのが1番ストレスフリーです。
また、なににどんな嘘をつかれたかや、不誠実だと思ったことなど、日付と内容を書き起こしておくといいかもしれません。
家族なのに!!相談もなしに!!と言われたら、その日記が旦那さんがどれだけ信用に値しないかの証拠になります。
コメント