※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

生後6ヶ月から他の飲み物も様子を見ながら。湯冷ましはケトルのお湯でOKですか?

生後何ヶ月から母乳以外のものを飲ませてもいいのでしょうか?飲ませた方がいいですか?
あと湯冷ましとはケトルのお湯では出来ないのでしょうか?

コメント

飲ませなくても大丈夫ですが
脱水が気になるなら
あげてもいいと思います( ・◡・ )

うちは冬産まれなので
4ヶ月から麦茶あげてました!

湯冷ましはケトルのお湯を
冷ませば湯冷ましです(* ॑꒳ ॑*  )
一度沸騰させて、冷めたお湯です♡

• kn

kn

そうなんですか✨
    なら特に今すぐあげた方がいいとかではないんですね^_^
    ケトルでokでよかったです!

ありがとうございます😊✨

• 7月17日
mie310

一応、白湯なら(粉ミルクを飲む子なら調乳ですでに使っているし)もうあげても大丈夫ですが、離乳食が始まってない頃は母乳(ミルク)のみでOKと今はいわれています。むかしは4ヶ月頃から果汁を与えたりしたようですが、今は必要ないというのがデフォです。
離乳食が軌道に乗ってきたら、麦茶や白湯で水分補給をしていくと良いと思います。ウチの子は、5ヶ月の終わりくらいだったかなぁ。

ケトルで一度沸騰したものなら大丈夫ですよ(^_^)v
トリハロメタンが気になるようでしたら、そのまま10分くらい沸騰させておくと安心ですが、私はそこまでしませんでした。ティファールで沸かしてましたね。

• kn

kn

そうなんですね!✨だったら離乳食始まるまで特にあげなきゃーと焦る必要はないんですね‼️
    一生懸命母乳あげてようと思います(笑)

詳しくありがとうございました、為になりました^_^✨

• 7月17日
とえ

完母なら離乳食始まる位までは必要ないですが、麦茶や白湯はもう飲ませられますよ(*´-`)

• kn

kn

必要ないけどもう飲ませてもいいんですねー^_^
    完母なのでおっぱいたくさんあげてようと思います☺️

• 7月17日
JMK***S 活動中

新生児の時に、時間調整で白湯を飲ませていました。

• kn

kn

そうなんですね😳時間調節できるんですね!だったら私も一度あげてみようかなー、、、🤔

• 7月17日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

喉が乾いてると、ゴクゴク飲むけど、空腹だと納得してくれません。(笑)仕方ないですけどね。(笑)

• 7月17日