※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

相手にしてもらいたいことがあるのですが、どう伝えればいいでしょうか……

相手にしてもらいたいことがあるのですが、どう伝えればいいでしょうか…?義父母に対する愚痴です。
義父母から畑の野菜が度々送られてきます。私と旦那が断っても送ってくるので、今はもう諦めて受け取る事にしています。
私が断る理由は、あんまり美味しくないからと言うのもそうですが、量がすごいです。子供がまだ小さいので、量はそんなに要らないのですが、立派なダンボール箱にギュウギュウに詰めて送ってきます。それと処理時は虫とバトルしてます。
一時期それがストレスで、実母に渡すタイミングがあった時は、旦那に内緒で渡してました。
それに、常温配送なので届く頃には傷んで腐ってるものもあるので捨てたり…。
本当は食材を捨てることなんてしたくはありません。そうするくらいなら断ろうとはっきり「要りません!!」と伝えたこともあります。ですが、うまくいきませんでした。
使いきれないものは、気にせず捨てることもしてますが、まぁ心が苦しいです😑
せめて、夏くらい着払いでいいからクール便で送ってほしいです。それなら、こちらも頑張って消費したいと思えます。以前、宅配はお金がかかるから支払いますと、伝えたことがありますが、いいの!いいの!って聞きません😞
いやいや、でも、新聞紙にわざわざくるんでも野菜の汁が出てびしゃびしゃだし、届く頃には傷んでるわ、腐ってるわで困るねんと・・・(笑)
義父母に送るならクール便でと、ストレートには言えないので何か上手なお願いの仕方を教えていただきたいです💧
同じ状況のママさん、いたりしますか?
この時期に常温だと届く頃には傷んでませんか?😂
それともクール便で送られてきますか?
愚痴ばっかですみません。いただけるだけ感謝すべきなんですけど、複雑な気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは義祖母から野菜が届きます
クール便ではなかったので傷んでることもありました
夫から何度も伝えてもらいましたがなかなか改善せず
開封きて取り出さずに写真を撮り、「こうやって傷んでること多くてもったいないし、せっかく丹精込めて作って送ってもらってるのに破棄するのも心苦しいから申し訳ないけどクール便にしてほしいし、なかなか食べきれないから量を減らしてほしい」と送ったら改善してくれました
野菜も高いですし本当にいただけるのはありがたいけど複雑な気持ちになりますよね
とにかく申し訳なさ前面に出してクール便でとなんとかご主人が伝えてくれるといいのですが😞