コメント
イチカワ
同じ歳の息子の宿題、まったく同じことを思ってました!
とくに国語、書き抜きなさいじゃなくなってて、本文をちゃんと理解してないと解けなくなりました。
算数も、急に難しいのあります💦
はじめてのママリ🔰
なんかストイックなプリントを出してくるオタクな先生いますよね。
問題は親から見て適切な難易度でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
読み込み理解が必要で
抜き出しだけの問題じゃなくなってきてるんですね😅
2年生にはまだ早い気がします。
3年生くらいの難易度に感じます。
2年生1学期なんてせいぜい抜き出し解答程度じゃないと、半数の子は解けないかと思います。- 48分前
-
はじめてのママリ
難易度的には多分難しいのかな?💦と思うんですが、どうなんですかね💦
算数は大丈夫なんですが国語が、
例えば、問題の聞き方に対して、回答の書き方?書き終わり方?が絶対こうでないといけないの?って感じる部分があったり、この線の部分は何をさしていますか?という問題も、ここまで遡る又は先読みしないとわからない答え?😥
というような具合です😥- 54分前
-
はじめてのママリ
そうなんです💦
ぬき書きなさいの問題があれば、理解した上で書く問題もあれば、ぬき書きなさいの記載が無く抜き書く回答もあったりで😥
問題自体がやっぱり難しかったぽいですね💦
今までこんな書き方の問題なんて無く、急にだったのでびっくりしましたが、三年生くらいの難易度なんですね😭- 14分前
イチカワ
うちのところワークブック自体にちょくちょくそんな設問が入り込んできてて、優しい問題もありますが難しいのが入ってくるので、満点が難しくなりました💦
ママリさんのとこはプリントが応用編のものなのかもしれませんね😭
イチカワ
いえ、良くないと分かっていても毎回けんかになります😭
ママの話いったん聞いて?もっかいココ読んでみて?じゃあこれって何のことだと思う?って感じでかなり噛み砕いて説明しないとだめで、時間もかかるし理解もなかなかできなくて、お互いにイライラしてきて悪循環です😭
はじめてのママリ
同じなんですね!泣
わかります!💦
今まで書き抜きだったり、線のところのさす意味は何かの問題も、すぐ近くを読めばわかるような答えだったのに、めちゃくちゃ急に難しくなっていて💦
夏休みのワークブックはありましたか?
それとは別に渡されたプリントの宿題なんですが、ワークブックはいつも通りだったのでプリントが応用問題とかなんですかね?💦
はじめてのママリ
ワークブック自体にも応用問題あるんですね😭
そうなると満点とりたくてもとれないですよね😭
その難しい問題を間違えたときに、教えてあげたらすぐ理解していますか??
うちの子は説明しても難しいようで💦
確かに、プリントが応用問題だったのかもしれないです( ; ; )
はじめてのママリ
まっっったく同じです😭😭
私も毎回喧嘩になりついさっきもしてしまいました😞
本人も今まで理解できてたのに急に分からなくなって、混乱してイライラしてるし、私もどう説明しても理解してもらうのに時間がかかるのでどんどんイライラするしで、よくない状態になっています😢
これってそのうち学校で、問題の解き方とか教えてくれるんですかね?🥺