※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家がスッキリ片付いてるという方!お掃除得意な方教えてください!今度新…

家がスッキリ片付いてるという方!お掃除得意な方教えてください!
今度新築に引っ越すのですが、これを機にスッキリ収納してきれいな家にすみたいと思ってます😭

特に私が苦手なのが
①書類関係
 →捨てるか迷う大事そうな控え、医療費領収書、給与明細など、細々とした紙類がうまく整理できません😑

②医薬品、文房具、工具
 →ボックスにいれてますがどんどん増えてだんだんぐちゃぐちゃになります😑

③段ボール類
 →捨てるまで玄関前においてますがじゃまだし汚いです😑倒れてきます😑

こんなかんじで私のキャパでは整理しきれないのですが、良い片付け方があったらアドバイスいただけませんか?

あとは、床に物があり(ゴミ箱数個やフロアソファ、物干し竿など)ルンバを回すのが毎回億劫です😂
床にものをおかない浮かす収納してる方もいらっしゃったらアイディア教えたいただきたいです。

どれか一つでも良いですし上記以外でも大丈夫です!片付けアイディアよろしくお願いします🙇

コメント

ママり

書類関係は書類関係のフォルダを作ってそこにまとめています。
医薬品は医薬品ボックス
文具も工具も専用のボックスを用意してます。
文具に関してはあふれないように買う量を調整、工具はそんなに増えたりしませんがぐちゃぐちゃにはなってますね笑
ボックスの中なのでまあいいかなと笑

ダンボールは大きめのダンボールに畳んで入れておいてあまり使ってない部屋で捨てるまで保管してます
ダンボールストッカーもありますしお好みで選んだら良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォルダですね🤔ざっくり分けでもしまうフォルダやスペースあったほういいですよね、、!
    ボックス完全にあふれて蓋が閉まらないので、一回大きめのものにしてあとは買いすぎないようにします😑

段ボールストッカー探してみます!今は野放しなので😂
    ありがとうございます!!

• 16分前
りんたろ

①書類関係は、とりあえずとっておいてます!ひとつの引き出しにとりあえずぶち込んで、1年に1回整理します!
実際捨てたら必要だった!みたいなこともあったので、不安なものは2.3年保管して、本当にいらないな!ってなってから捨ててます!
医療費、領収書はカンカンに入れて、
1年単位で処分してます!

• りんたろ

りんたろ

とりあえず子供関係のは来た封筒のまま入れてます!
    いや、全部来た封筒のまましまってます🤣
    医療費系だけカンカンです。
    他のレシートはレシート入れに入れてます!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    書類関係は細かく仕分けずぶちこんでますか?医療費、領収書、その他(もしくは子ども関係別は別?)でざっくりしてますかね?🤔
    ジャンル分けできない書類もあってどうしよーと思ってます😓

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず丸ごとぶちのむかんじですね!いいですね!!
    私はとりあえず机とかにおいちゃうのでぶちこむスペースつくります🫡
    ぶちこむ場所かわるだけで部屋荒れませんもんね😭ありがとうございます!!

• 18分前