今度兵庫から広島に家族で旅行にいくのですが夫の祖母の家が岡山にある…
今度兵庫から広島に家族で旅行にいくのですが夫の祖母の家が岡山にあるので帰りに寄ろうかって話しています。
夫の祖母は父方も母方も岡山で家の距離がそれぞれ近いので寄るのならどっちも顔を出すつもりです。
顔を出すにあたって夫からそれぞれ義父母に祖母宅に寄ることを一報入れると思うのですが(夫の両親は離婚してるので連絡は別々です)、義母はそれなら私行きは自分で行くから帰り一緒に車乗って帰れない?ってわんちゃん言われます。
義父は移動手段は車なのでもし祖母宅であっても自分で帰ると思うので全然いいのですが義母に関しては移動手段は新幹線なので毎回母方の義祖母の家に行く時は一緒に行きたがります。(新幹線代とかうくので)
私としては祖母宅に寄るのも含めて家族旅行。
邪魔されたくありません。
なので夫にはもし言われても断ってくれといってます。
義母はなんていうか自分のことしか考えていない行動や言動が前々から多いです。
その後にもしかしたら家族でどっか寄り道したりするかもだし邪魔したらわるいなとかもなく、一緒にきたがります。
こっちから誘わん限りくんなっておもうのですが、今回のこの一件はもし言われても適当に断っていいですか
ね?
冷たいですかね?
せっかくの家族旅行は最後まで家族だけがいいと思うのは私だけですか??
祖母宅は私から提案しました。
なかなか会えなくて会えそうなら会ったほうが夫のためにもひ孫を会わせるためにもいいと思ったからです。
でもそこに義父母がきて邪魔されるのはいやです。
せめて祖父母宅で会ってその場でバイバイがいいです。。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント