はじめてのママリ
14時半に授業終わって、15時前には帰宅します。
学童は14時まで就労で利用できる地域でしょうか?14時半までに仕事終わるなら利用できない!とか地域性があります☺️
通常の利用の子と、自由来館の子が一緒に遊べる地域に住んでいます。
通常の子だと、体育館で遊ぶ上靴を置いておける、着替えも1式預けられる、来館時と帰宅時にタイムカードのようなものを使って管理できます。
自由来館は、行くたびに来館時間と名前を記載して、帰る時にも自分で記載。通常とは違って、学童のスタッフが帰宅時間を声かけてくれないです。
単発利用できる地域も多いので確認ですね。
早帰りの時期って短いです。
2週間くらいかな。
1週間は11時くらいに帰ってくるけど、2週目からは給食食べてから帰るので、自宅に1時間〜2時間くらい、留守番できるトレーニングはしておいた方がいいです。
ペットカメラおすすめです。
自宅電話やビデオ通話代わりになります。
エアコンついてないよ!その服だと寒いよ。と会話可能です。留守番するようになったら5000円くらいで購入できて月額料かかりません。
はじめてのママリ🔰
小1の時は、仕事を早く上がらせてもらったり、親に頼ってました✨
りんご
フルタイムですが、学童一択です。
労働時間が決まってるので場所によっては預けられないかもです💦
学童なしのママさんは毎日宿題みるの大変で仕事始めたーと言ってました笑
さや
14時までパートしています!
5月からパート始めたので小1の最初の時期は大丈夫でしたが、それ以外にも面談の週、夏休み前と後にも早帰りの週があったので、なんだかんだ早く帰ってくることが多かったです💦
親に頼れないので、
パートのシフトを調整してもらったり、帰ってくるまで息子に30分くらいお留守番お願いしたりしました。
今は夏休みなので学童利用しています。
てんまま
長期休み、学童必須だと思います!!
仕事はともかく、夏休み過ごす場所があるとありがたいと思います(^^)
ママリ
うちの地域は単発学童利用はできませんし、そもそも勤務時間的にその時間だと学童申し込み条件満たせないので申し込み自体ができません💦
なのでお留守番か親にお願いする、その期間仕事休むしかないかなと思います。。
コメント