※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴ
家族・旦那

産後1年3ヶ月で夫婦関係が悪化し、離婚の危機に直面しています。元の仲良い夫婦に戻る方法について教えてください。

産後のすれ違いから
夫婦間を元に戻した方いますか?

産後1年3ヶ月くらいです。
夫婦間が悪すぎて離婚という言葉がでる一歩手前です。

どうやって元の仲良い夫婦に戻りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何回も離婚の話して来ました。
1人目産後が最悪に仲悪かったです。
2人目欲しくて妊活しててもすごくスレ違いで。
私の育休中はそれはそれで家にいることの辛さわかってもらえず、フルタイムで復帰したらしたで家事や子育てのバランスで不満があり。
私が時短にしたら、普通に仲良しに戻れました。

2人目産後から一気に旦那がたくましくなりました。
年収も増えてるし、昇格して帰る時間も早くなって。

旦那の方が、年々成長してきて(今までが子供すぎたんですけどね💢)くれたおかげで、1人目から産後6年経ったいまは仲良しで3人目妊娠中です。

6歳と2歳連れて、1人でどこにでも行くし、私のつわりや入院でも頼もしいです。
旦那に感謝してる事がありすぎて、恨めなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今では私の寝落ち後に、皿洗いと洗濯をほぼ毎日してくれて、私がしてると「あーいいよ置いといてよー!」と言ってくれます。

前は仕事で拘束時間も7時〜21時ごろと長く、メンタルも体力もすり減らして、夫自身にも余裕が無かったんだと思います。

奥さんが変わるというより旦那さんが変わったら…1番ですよね。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんもお仕事大変だけど、1人で頑張ってる奥さんもほんっとに大変ですよね😭

セールスドライバーから、管理のほうにまわり、22時までの日も何日かあるけど、残業できる時間が少なくなったとかで朝ゆっくり出勤したり、夜も明るい時間に帰る日も増えました。
    高卒ですが中途で22歳から入った会社で27歳で主任、30歳で係長になりました。
    主任時代がとんでもないストレスで、毎日昼ごはん食べる時間もないし時間には追われるし、下からも上からも板挟みで今思うと、よく潰れずに耐えたなと。
    でも家でもずっと不機嫌でずっと喧嘩してました。
    今実は主任時代よりボーナス下がって、残業も減ったので年収少ーしだけ減ったのですが、それでも稼働時間が少ないとこんなにも家庭でも機嫌よくいてくれるんだとなりました。

私も最初会社が時短を認めてくれず19時まで働いてて、子供を遅くまで預ける罪悪感や毎日余裕なくて。ご飯も全然作れないし、家事も回らないし寝落ちしちゃうしで💦
    16時までになったので、給料10万減りましたが時間には余裕あります!
    帰ってきて30分くらいソファでだらっとする事もあるし、子供も散歩行ったり、買い忘れ買いに行ったり。金曜はマックに子供とシェイク飲みに行ったり😊
    部屋はズボラなので散らかります(笑)散らかるとイライラしちゃいますがね😭

努力足りずじゃないですよ!
    旦那さん忙しいから、母親も子供生かすだけでほんと精一杯ですよね…
    今は生きてるだけ、お子さんを育てるだけで精一杯だし、出来てないことを旦那さんが言ってくるなら、あなたがが早く帰ってきて一つでも手伝ってくれたら…😭ですよね😭

• 7月25日
  • ままぴ

ままぴ

同じように旦那が激務で
    長時間勤務で余裕がない状態です....

昇給したら逆にはやくなるんですね
    彼は責任負いたくないから出世したくないと言っていますが、逆に楽になることもあるんですね、、、!
    もし差し支えなければ旦那さんが昇給したあたりにご年齢ききたいです🥲

ママリさんは時短にされて夕方〜は育児に専念できる環境でしょうか?
    それでも2人育てて大変ですよね、
    部屋散らかったりしないですか?

こちらは自分の努力が足りず
    夕飯つくれない掃除もできないで
    部屋の荒れ具合でよけいに彼を追い詰めてる気がします。。。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

一歩手前どころか離婚って言葉私の口から出ちゃいましたよ😭
でも一緒にいます

今はお仕事されてますか?
夫婦間のすれ違いって、家事、育児、仕事の分量での喧嘩が多いと思うのですがどうですか?
私は時短で9:00〜16:30。夫は毎日残業で帰宅は平均21時です。私は時短といえども仕事してワンオペで家事育児、全て終わった頃に帰ってくる夫。いいなーお前はって毎日思ってました。私から無いものねだりというか、愛想ついてため息ばかりついてる感じでした。何で私ばかり。息抜く暇もない、1人の方がいい。離婚したいと言ったこともあります。
夫は頼めば子供のお迎えやお風呂など手伝ってくれます。

仲が戻ったのは偶然仕事のイベントで夫と同じ会場で仕事することになり、働いてる夫の姿を見た時です。すごく頑張ってて、何年かぶりに夫をかっこいいと褒めたい気持ちになりました。なかなかにハードな仕事で、これを毎日私の知らないところで全うして、21時に帰ってきてるんだな…と思うと妬みから感謝に変わり、以降夫に対して優しくできる自分になりました。
専業主婦という選択もあるなら、子育てしながは仕事をしている私を見た時、夫も同じ気持ちだったと。
コレが終わった後俺は仕事を続けられるけど、妻は仕事を中断して子供を迎えに行ってくれているんだと感謝の気持ちを感じたと。それからより協力的になりました。
相手のマイナスなところより、プラスを見つける。完璧であることを辞める。家事、掃除は出来なくても死にはしない。できる時にできる方がやればいい。それが夫婦で話し合った約束?です!

はじめてのママリ🔰

プロの力を借りました😂
夫婦カウンセリングに行きました!

• ままぴ

ままぴ

そんなのあるんですか!?!???
    産後いつごろいきましたか?

• 7月25日
  • ままぴ

ままぴ

ちょうどいま1歳くらいです、、!

何回か通われましたか?
    病院で解消してもらってその後仲良くなったから2人目考えられた!みたいな状況でしょうか?

2人目ほしくて🥲

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知らなくて、もう自分の力ではどうしようもできないと思い色々検索してたらでてきました!

保育園に1歳の時点で落ちて、そこで踏ん切りがついたので1歳くらいで行きました!

お互いにお互いの言うことを素直に受け止めたり聞いたりできなくなってて、第三者に気持ちを整理してもらったり、自分の思考の傾向、過去のトラウマなども全部聞いてもらってもうほんとに介入してもらってよかったって思いました….

家庭内での解決ってほんとに体力の消耗が激しくて毎日毎日泣いていたので全力でおすすめします、、

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回通うだけでも全然ちがいました!
    夫婦片方だけでも効果があるみたいなので、ままぴさんだけでも先に行ってみるみたいな感じでも全然ありだと思います!

産後クライシスすぎて2人目なんて考えられなかったんですが、関係性が改善してお互いに2人目を望んでたので不妊治療をまた頑張ろうと思えました…!!

• 7月25日