※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

47歳の主婦が、子宮全摘手術後の夫婦生活の不安やスキンシップの必要性について悩んでいます。夫は性欲があるものの、自分からは誘ってこず、他の女性に目を向ける可能性を考えています。夫婦生活がなくても上手くやっていけるのか、割り切るべきか悩んでいます。

47歳主婦です。

去年、子宮全摘手術をしたら、性交渉が難しくなりました。
この時期の夫婦生活が大事だと今更分かり、今後夫婦として上手くやっていけるのか不安です。
最悪離婚案件?それとも、相手が他者を求めても何も言えない立場なのかな?と、思うようになりました。

旦那とは出産を機にセックスレスでした。
その後、レスを解消しましたが、あまり上手く行かず。
直ぐに手術になってしまったので、夫婦生活を取り戻す時間がありませんでした。

旦那は50代半ばですが、性欲はあるようです。
好みのグラビアなどで、一人でするのが好きなようで、自分からは誘ってきません。
が、女性は好きで、キャバクラなんか行けたら喜んで楽しむ人です。
なので、私が必要でないことは分かっています。
が、この世代の人達は、夫婦生活が完全になくなる前の大事な時期でもあると思います。(言わば、最後の夫婦生活)

もし、スキンシップをしたとしても、最後まで出来ないとなると、きっと、こっそり、他のもので出すのだろうと思うと、スキンシップでさえも、必要なのか分からなくなりました。
夫婦のスキンシップで、最後は他の媒体を使うって普通のことなのでしょうか?私はショックです。
夫婦生活がなくても、上手くやっていけるでしょうか?
それとも、辛くても割り切るべきでしょうか?
デリケートな事なので、言葉を選んで頂だけるとありがたいです。

コメント

ママリ

私は結婚して2年くらいでしなくなりました。現在アラフォーです。
そして30代で同じく子宮全摘しました。
でも夫婦の関係は比較的仲がいい方です。
周りからも仲いいよねって言われますよ😊
なので個人的には性交渉なくても仲いい夫婦はいるよっていう証明にはなるかなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく子宮全摘されてる方からの意見が聞けて嬉しいです。
    夫婦生活がなくても、お互いに、同じ気持ちで居られているって素敵ですね。
    性交渉だけが全てって訳じゃないってことですよね。

でも、私側に、少し自信がないのかも知れません。
    もし子宮全摘してなくて、性交渉が可能でも、夫婦生活を充実させられるかどうかも分かりません。。
    それでも、励みになりました!
    ありがとうございます。

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

ずーっとある人もいるんでしょうけど、遅かれ早かれスキンシップは徐々になくなるんじゃないですかね?🤔

出産後のレスの期間は、夫婦仲はどうだったんですか??

夫婦生活がなくても、会話だったり、趣味だったり、美味しいものを共感しあえたり、共に生きる相棒としていられれば全然上手くやっていけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。何れはなくなるもの。
    その前のこの時期に、あるのと、ないのと、この先の人生で変わるのかな?
    って考えてしまったんですよね。
    まぁ、性交渉が難しいので、考えたところでの話ですが。。

産後は、あまり仲は良くなかったです😂
    仕事、家事育児の狭間で、ちゃんと助け合っていたようには思えません。。時が過ぎるのを待っただけ。

今は、少し取り戻してきてはいるかもですが、、旦那は外に生き甲斐があるので。。

相棒としてだけ見れたら良かったのかな?
    そんな兄弟姉妹のような関係性だったら良かったのかも知れません(笑)

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

うーん、、
性交渉が難しいとのことでしたが、そもそもあなたは性欲あるんですか??
行為はできないけど、求められたいってことですか??
1人でされるのが嫌だから手伝いたいってことですか??🤔

性のことに気を取られすぎてて勿体無いなと思いました!
性よりも夫婦仲を改善すべく、会話を増やしたり、お出かけしたり、楽しいことたくさんありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら、行為自体は最後までしなくともスキンシップしつつ、手で最後出すところまでしてあげたらどうでしょうか?

大事なものの一つとして思ってもらえているのであれば良くないですか?😌

旦那さんにとって他のものをみて1人でする行為は目の保養というか、単なる出すために見てるだけじゃないですかね?

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、、手術してますが、性欲は失っていないです。
    ただ、言い方が難しいですが、最後まで出来るのかは分かりません。
    怖いので。。

旦那とスキンシップは欲しいですが、男の人は結局は出さないと終わらないので、最後だけ他のもの(お気に入りの媒体)で終わらせられるのが嫌で、自分から誘うことができません。

このまま時が過ぎて、何もなくなる日を迎えるのが虚しいです。
    旦那は自分から誘えないタイプのようです。でも、1人では処理しています。

呑み会多い職場で帰りも多々遅く、自分の趣味は捨てない旦那なので、私の立ち位置は、大事なものの中の1つという位置じゃないかな。
    割り切っているみたいなので、私は家族として見て、目の保養は、他のものなんだと思います。
    そこが問題でしょうか?

確かに勿体ないですよね、、だから、何も伝えられません。
    40代は、性欲も大事かなと思って。ちょっと苦しいです。
    たがら、世の中、婚外とかあるんだろうなぁ。。ってわかるようになりました。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差があると思うのですが、、おそらく、
    旦那は手で出されたいタイプではなさそうで。。
    目の保養の方が十分興奮できるのだと思います。

私から誘わない限り何もないことも、哀しいことなので、二人になるのが怖いのです。
    昨日は娘がおらず、何もないことが明らかになって哀し過ぎます。
    でも、旦那にとっては3食のご飯さえあればいいのでしょう。
    割り切らないと生活できません。
    旦那は割り切っています。

結婚生活って本当に難しいです。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

再度質問なのですが、夫婦生活がなくて、旦那がまだ性欲がなくなっていない場合、モヤモヤしますか?

女性として見られたい気持ちがまだ残っているので、相手はしなくても平気で居ることにどうしてもモヤモヤしてしまいます。

自分の気持ちのやり場をどうしたらいいでしょう?