※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後の面会時に記入した用紙は、病院が患者のカルテに記録しますか?また、子育て協力度が調べられることはありますか?

産後面会の際、用紙📝記入し提出しますが病院側は患者のカルテにその都度ooxxという人が面会に来た等控えますか?💦例えば出産したが旦那は一度も面会来てないな🤔

など、助産師に書かれたりしますか!?

子育て協力度、調べられてるみたいな
そんなのは、ないですよね?🫢💨

コメント

はじめてのママリ🔰

子育て協力があるかは別で聞かれたりカルテに書かれたりしますが、面会来なくてもよっぽどの事がない限り面会来てないなとはならないかなと。特に産科は5日程度の付き合いで助産師も毎日メンバー違うので😊
あと、旦那さんも仕事で忙しかったり家族も遠方だと面会あまり来れない人も多いかと思います。
面会簿は少し控えてその都度シュレッダー行きかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師のコミュ力問題はありますが、
    多分ママリさんの気にしすぎもあると思いました!
    業務的に記載しないといけないとこ埋めてるだけだと感じました!産後の旦那さんの協力、旦那さんがどこにいるかは緊急時重要なので簡単に記載されただけかなと思います。ママリさん的に素晴らしい旦那さんでもカルテに記載されるのは旦那育休取得無し、週末里帰り先に泊まるのみくらいかと。(ちなみにうちは里帰り先が近かったので毎日役に立たない旦那が泊まってました🙄)
    私も医療従事者ですが多忙で5日程度の付き合いでそこまで深く知りたいとかストーカーのようにカルテ読みたいとかはならないかと思います。
    話が噛み合わないのは残念だしちょっと面白い🤣までありますが、
    その助産師さんを擁護するとしたらこの業界特に夜勤やってると時間の流れ方が普通の人と違うというか、、時間見てるんだけど夜中って間隔が無いと言うか🤣夜中でも自分が仕事してると旦那さんも仕事今から行くとか思っちゃうとかあるあるなんです。笑
    普通夜中なんだから帰るだろって普通の人は思いますよね😂情報量も多すぎていろいろな話聞いて超激務こなしてると思うので命に関わらない話噛み合わないくらいは大目に見てあげてください😭
    旦那さんが非協力だなんて本当思ってないと思うので気にしなくて大丈夫ですよ!
    育休無しなんて今まで普通でしたし、昭和な人間もヤバイ家族もたくさん見てきてると思うので、クレーマーじゃなければ大丈夫です🙆‍♀️

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね。

子育て協力ってどんな感じでかかれますか?私、なぜか「育休旦那さんとりますか?」と聞かれ会社が取れないのに「取ってもらわないんです」みたいな言い方をしちゃい💧
    その後「実家へ1ヶ月いって旦那も週末は泊まりできてくれます。」と話すとその時は、終わったのですが、再度部屋に戻ってこられ(別件で数分、部屋を出られたあとに🚪) 「あ、旦那さんって1か月里帰りの間、奥様の実家に一緒に住みながら会社へいくとかではなく、週末のみですかぁ?」みたいに再度、聞かれたんですが、、🫢

これってなんか思われてますか?
    きにしすぎでしょうか??😭

非協力とか思われてたら嫌すぎます。すごく頑張ってくれてる旦那なのに。
    (ちなみに面会も、旦那は出産翌日などの平日は忙しくこれず、来たのは土曜の休日でした。でもこれは来てくれたので良いのですが。。)

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に続き書いちゃいました
    見てください!🙏🙏

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!!
    確かに夜勤してる人から見たら、仕事戻る発言も、おかしくはない感覚ですよねぇ。。なるほど。

色々お世話してもらったので感謝もあるのですが、かなり噛み合わない話の時が何度かあり、え??となってしまいスタートからその方だったので考えすぎちゃいました😭

はい!
    全くクレーマーしてまさんし、わたしは発言も聞かれたらしか、話してませんのでそこは大丈夫です!!

確かに4日ほどで退院だしそこまで深くはだれもならないですよね!気が晴れました💦取出す担当が、午前の良い方ならここまできになることは、なかったのですが、夜勤の方でしたので悶々としちゃってました!  確かに緊急時どこにいるかなど大切ですよね!

知らなかった目線から、話を聞けて本当よかったです🙏産前産後なのもあり、気にかけすぎてしまいましたが、もうポジティブに気にせず行こうと思います!!皆に聞いてた質問ですもんね🙋‍♀️ありがとうございます😭😊

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

続き

そもそも、妻の実家に里帰り付きそう人とか、いるの?!とも思ってしまいましたが🤷‍♂️何故そんな言い方、されたのですかね?😭

何故こんなことで、気になるかと言うと、、(長くてスミマセン)

お産の日、日付変わる前に生まれたのですが旦那は仕事早めて急いで助産師に言われた通り8時に来てくれたんです。
で、10時代に産まれて予め🏥の方針通り分娩室で親子3人で過ごす時間⏰が2時間ありました。(私の安静も兼ね)

で、それも終わりもう1AMになってたのですかまだ部屋にいたので(担当助産師が片付けとかしてて出入りされてて)、旦那にそろそろ帰る?明日も仕事だし。と言って帰ってもらおうとし、旦那が助産師に「そろそろ帰ります!」と言って帰ったのですが、後から助産師に「旦那さん、帰ります!といい、さっと帰ったけど今から仕事戻られるとかですかぁぁ??」なんて聞かれたんです🥺💧もう、夜中なのに。

当たり前に、普通に帰っただけじゃんと思うのですが、とても嫌味な変わった助産師がタイミング悪く分娩担当となってしまい、、話が噛み合わないことが何度もあって。

旦那も珍しくあの人、変わってたねと言ってました。なのでもしかしたらその方が最初にカルテに「旦那さんが途中で帰られました」とか変に書いてて目をつけられたのかな?とか余計なこと考えてしまっていて😢
考えすぎでしょうか?

午前担当の助産師さんは、とても良い方でしたが肝心の夜の方が本当変わってて最初からモヤモヤでした泣

ママリ🔰

記載してないかなと思いました🤔

うちは一回来ましたが特に突っ込まれたりはなく、育休も聞かれましたが「取ったら喧嘩しそうなんで仕事に行って欲しいです」と言ったら笑われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

めちゃ、良い返しで素敵すぎます!笑

上の方とのやり取りも、よければみてもらえませんか??
    その件(変わった助産師の発言からの始まりの話でモヤモヤ)で、最初のその助産師に変なこと、カルテにかかれてたりしませんかね?!
    (旦那さん最後、奥様を部屋に届ける前に帰ったなどなど..)

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    安心しました!

ほんっと、変な人いますよね。何か噛み合わない事がメチャ多くて、せっかく👶取り上げた方なのにとモヤモヤしちゃってました。

ですよね。私は元から個室希望でしたが初日大部屋しかなく2日目から個室の高い方の部屋なら空いてるとのことで15000の方に入りました🙏

なのに、もしかしたらカルテ?で保険が扶養?なのを見て何か思われて「仕事復帰とかもされるんですか?」と聞かれたかもですね🤔その嫌な助産師にも聞かれましたが、最後の助産師(育休の件)にも聞かれました。
    まぁそれは皆さんへの質問あるあるだと思うので気にしてませんが..!!

社員で育休とか取ってる方からしたら、私みたいに仕事復帰などはしないんです。(働いてない) 後にパートまたしようかなくらいで考えてます
    みたいな人は不思議なのかもしれません💦

• 7月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

上のコメントも拝見しましたが変わった助産師さんもいますよね💦
    妊婦さんの方から相談があるレベルでら何もしないのに借金あるとかならメモがてら書かれるかもですが、特に書かれてたりはないかなと思いました🤔

一回しか来ずお迎えも来なかったですが特に何も言われなかったです😂

• 7月23日