仏教や宗教について質問です。義母と義父がそれぞれ信仰しており、子供…
仏教や宗教について質問です。
義母と義父がそれぞれ信仰しており、子供が生まれた時に出産祝いに小さなオルゴールをもらいました。
私は、「わぁ!オルゴール素敵!」と思ってネジ回して聞いたら、知らない曲でめちゃくちゃ下がる様な音楽でした…。イメージは、ひなまつりの曲より落ちる感じの曲調です。悪い例えをしてしまい、すみません。
私は、聴いたこともない曲だし、どうしてこれなの?と、オルゴールに書いてある小さな文字を検索したら、義母が信仰している仏教でした😨
正直、子供に聞かせたくないし、そうなる前に捨てたいです💦
こう思うのはいけないのですが、こんなのもらって何の意味があるのかもわからなくて…。とはいえ、義母の信仰が嫌だとか否定するのもおかしいし。
被害妄想かもしれませんが、なんかオルゴール送られてきたのが、信仰を押し付けてるみたいに感じてしまいます😣
本来ならば親として、子供が大きくなってこのオルゴールについて質問を受けた時にちゃんと説明しなくてはいけませんよね。
以前旦那に、これ処分しちゃダメ?と聞いたことがあり、旦那も困ってて、でも捨てずにしばらく取っておこうと言われました。
きっと今、私くらいしかオルゴールの存在覚えていません。
似た様な贈り物の経験のあるママさん、どうしてますか?
ちゃんと残してお子さんに説明してますか?💦
それともこっそり処分しちゃいますか?😭
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
捨てましょ🤣
義母にとっては、その宗教が全て。
神様なんですよね。
孫にも幸せになって欲しいから、ご利益がありそうな贈り物にしたんだと思いますが、気持ち悪いです🤣
捨てなくても、見えない場所にしまいこむか、メルカリで売ります😂
宗教は、必要な人が信仰すればいいと思っています。
不要なら手放してOK!!
はじめてのママリ🔰
子供の物なんて成長と共に処分していく事は普通なので捨てていいと思います☺️正直、気持ち悪いですよね…
もしいつか義母に聞かれたら、落として壊れちゃって💦とか適当に言えばいいかと思います♪
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんです、正直気持ち悪いと思ってしまいました💦
壊れてしまったことを伝えるのはいいアイデアですね!🥹- 4時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
正直気持ち悪いと思ってしまいました😂
明日ゴミの日なので処分することにします✨