※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

ご意見を伺いたいです🙇🏻‍♀️今賃貸で家賃16万円支払っています。ローンで…

ご意見を伺いたいです🙇🏻‍♀️
今賃貸で家賃16万円支払っています。
ローンで同じくらいの金額を支払う前提ならもっと駅近の家を買えましたが、何かあった時を考えて夫の単独ローンにしたく、駅距離を妥協して予算を抑えた戸建てを契約しました。
今後も給与は上がる予定ではありますが、これから教育費もかかるし、旅行も気にせず行きたいし…と思い、固定費を下げられるなら下げたいなと。
金利1%で計算して今より3万円ほど月々の支払いは下がるのですが、今更ながらそれで本当に良かったのかとモヤモヤしています😭

コメント

はじめてのママリ

私も少し余裕みて妥協した家にしたので、はじめはよかったのかモヤモヤしてましたが、10年経った今これでよかったと思ってます🙌月々出ていくものは減りましたが固定資産税もあるし、10年経てば家電の買い替えや補修する箇所も出てきて、何やかんや出費出てくるので😂
家賃と同じだけのローン組んで何かを我慢するくらいなら、月々余裕を持っていた方がいいと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

いいと思います!
ただ、3万ほど下がったとしても、固定資産税、火災保険、地震保険、だけで2〜3万、そこに修繕費積立なので、今の支払いよりは増えるとは思います。

はじめてのママリ🔰

堅実的で素晴らしいと思います!!
家って建てて終わりじゃないですし、賃貸と同額のローンだと固定資産税とか考えたら20万とかになりかねないですから、住宅に重きおいて他のこと制限するよりいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

良いと思いますよ!
今わかる範囲で考え抜いて決めたことならそれが正解です。

預言者じゃないんで未来のことはわかりませんが、持ってる材料の最善がこの選択なんでしょうし。

勿論何十年後に結果がどうなるかはわかりませんが、自分達がその時の最善を選んだという事実が一番大切だと思います😌

はじめてのママリ🔰

良いと思います!
賃貸の16万と、分譲マンションのローン16万は全く違いますよ😭

賃貸ならいざとなれば引っ越せる。
自分のマンションだと、管理費は人件費が高騰すると上がりますし、建築資材高騰と人件費の高騰で修繕積立金はどんどん値上がりします。
金利も上がればローン返済額も上がりますし、16万だったのに気付いたら毎月20万の支払いになってた…とかもありえます😅

マンションは支出の値上がりが青天井なのが怖いですね…