※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年中の息子の文字の書き方が気になります。左から右、または上から下…

4歳年中の息子の文字の書き方が気になります。

左から右、または上から下に書く、というのが何回教えてもピンとこないようです。
書き順のことではなくて、例えば、「○ちゃん」と書きたいときに、

ゃ
○ち

↑このようにバラバラに書いてしまいます。

「いつもあそんでくれてありがとう」、のようなそこそこ長い文も書くことがあるのですが、バラバラすぎてもはや暗号です。

指摘されるのが嫌なようで、私も言い方を考えて、「順番に書くと、あとから見た人が分かりやすいよ。」というように助言しているのですが、すごく不満そうで💦
言いすぎると文字を書くのが嫌になってしまうと思うのであまり言わないようにしているのですが、お友達とお手紙交換するという時などは、ちゃんと書いてほしいと思ってしまって…

そもそも文字自体も五十音全部自分で書けるわけではないし、書き順もめちゃくちゃだし、模写もできてないです。

今は指摘しなくてもそのうち書けるようになるだろう、という思いと、学習障害的なものもあったりするのかな…という気持ちもあります。
現時点で発達グレーで不器用さはあるので、それも関係してるかもしれないですが…

こういうのは教えずに見守ったほうがいいのでしょうか?
同じような感じだったお子さんはその後の勉強につまずきがあったりしましたか?

コメント

no-tenki

4歳でそもそも綺麗に並べてかけないので、好きなように書かせて、子供の書いた下にフォロー入れて書いておくか、好きなようにさせますかね〜
お友達も読めるとは限らないし、うちももらったけど暗号ばかりで解くの大変だな〜とかありましたよ。☺️

• no-tenki

no-tenki

年長でも文がしっかりしてないから突然改行とかされたりして解読不能の時もありますよ。😂
    まだ文字の認識をして真似をしてかけるだけすごいことだと思います。
    お友達から読みづらいって言われたら直すだろうし、親が言っても反発するだけで聞く耳持たないから直さないなや好きにさせてます。
    書いていればどんどんわかってくると思うので。☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    暗号になるのはありがちなんですかね💦
    お手紙もらうと文字じゃなくて絵だけの子か、しっかり文字を書く子か、という感じで暗号はうちだけなので悩みました😂

• 2時間前