砂遊び
小2と年長がいますが
何もやってないです
園でかきかたの授業はあります😊
はじめてのママリ
うちの子はできなくて年中から1年半通いました。園で週1は勉強の時間があったので基本的にはそれとやってる人は家庭学習でみんな習得してました。スマイルゼミとかはいたと思いますが学研や公文は周りには全然いなかったです💦
読むのだとカルタとかお風呂にポスター貼ってもダメですかね?興味無いタイプだとほんと苦労しますよね…
下の子が4歳ですが勝手に吸収してくれるので違いが大きいです😭
ママリ
年中からくもん書写に通ってましたー!そこで字を覚えるって感じです☺️
下の子も年中の春から同じとこに通ってますがだいぶ覚えてきましたよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
3人いますがしてないです〜!
-
はじめてのママリ🔰
長女は読めてましたね!
手紙もかけていました🤔
長男は全然で
次男が今年長ですが
自分の名前が読めて下の名前が
書けるようになったくらいです🥺- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひらがな読めてましたか?
みんななぜ読めるんだろうと思って🥹- 10時間前
りい
やってないですが、年少から少しずつ覚え始めて年中には読めてます。
文字への興味によるかなと思います。
ママリ
公文学研行ってなかったです。
大好きな電車の駅名を言うYouTube見てたら自然と覚えました。
好きな物から取り込んだら良いかと思います。
字は読めても書くのは嫌いなので小学校まで書きませんでした。
はじめてのママリ🔰
うちは年中からECCのまなびのさんぽという就学前のお稽古??みたいなのやってました。
平仮名を目にする機会というか、1日あたりの平仮名に触れる時間を伸ばしたら良いのかなっと思います😊
学研がどのようなレッスンか分からないのですが、お家で課題をやったり平仮名の一覧シートとかで遊びながら付き添ってあげたり、娘さんの好きなお菓子のパッケージとか、物とかの文字を見せてゆっくり読んであげたりを繰り返すとすぐ覚えると思いますよ!!
あ、い、う、え、お、さ、し、す、せ、そ、だけの平仮名カードを用意し、最初は使う言葉のカードだけでもいいと思います!!
カードをかるたみたいに並べて、「ママが今食べたいなぁって思ったものの平仮名カードを指で指すから当ててね」って伝えて、誰が見ても分かるくらいのヒント出してあげて例えば暑いからねぇ〜「あいす」だったり、お魚食べたいなぁ「おすし」だったりをゲームっぽく楽しみつつ見つけたら並べてを何回かして覚えてもらうとかでもいいと思います🥳
次はあ行さ行に、か行追加してとかでもいいと思います。
お子さんが知ってる言葉から、読めなくても分かるくらいのレベルからがいいと思います。
レベルアップしてきたら食べ物の平仮名集めしてみてと声掛けて自分で見つけられるころには平仮名に興味持ててると思うので一覧表まで広げてもいいと思います🙆🏻♀️
うちも女の子なんですが、ママと一緒にやろう🥳の言葉はテンション上がると思うのでお誘いするといいかと思います笑
上の子は割とすぐ覚えてくれましたが、下の子はなかなか時間かかりましたが今では習ってない漢字とかも学校で目にしたり読書(フリガナ付き)で目にするからなのか漢字も読めるのが増えてきてます。そこに関しては国語苦手だろうなっと思ってたのでびっくりです笑
我が子がそうだったように個人差はあるとは思いますが、目に触れる時間を伸ばしたら少しずつでも読めるようになると思います😊
はじめてのママリ🔰
何もやってないです。
たまにドリルとかはさせてます。
3歳くらいからお風呂に貼るポスターとかで興味持つようになりました!
カタカナはポケモン好きなのでそれで覚えました。
はじめてのママリ🔰
くもんやってました!
周りの子は何もしてませんでしたが年少の終わりくらいにはほぼみんなひらがなは読めてました🤔
コメント