歯科助手になるまでの慣れの期間はどのくらいでしょうか。専門知識が多そうですが、慣れれば同じような作業になるのでしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。
歯科助手って慣れるまでどのくらいかかりますか?
医療なので専門知識とか覚えることたくさんありそうなイメージです。
慣れれば基本同じようなパターンなんでしょうか?
経験者の方いたら教えていただきたいです!🦷✨🫧
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
慣れれば同じことの繰り返しですね!
ただ、その慣れるまで、が大変でした💦
家でも勉強しましたし、休憩時間もひたすら器具と教えてもらったメモとのにらめっこでした!
治療一つ一つ、医師の動き、用意する道具、アシストのやる動き、とかを、実習のように書かされました!
3ヶ月くらいでほぼ覚えて動けないと使ってもらえないので、必死で覚えました!
助手は治療の説明もしないといけない時があるので、色々と覚える事は膨大でした💦
都内に研修とかにもいきました!
ママリ
慣れればどこの医院でも大きな差はないので、重宝される仕事だと思います👏
治療に関しては出す器具や使う道具は、この治療の時はこれみたいなのが決まってくるので、次はこの治療だからこの道具だな〜とはなってきますよ!
ただ、用意する道具が1つではなく複数ある場合も多々あるので、それを覚えるまでは大変だとは思いますが、もうそこは慣れていくしかないかなとは思います!
はじめてのママリ🔰
学生の時4年間バイトしてました!
本来患者さんのお口の中の処置は歯科助手はNGですが、歯科によっては…なので働こうと思ってるところをよくよく見てください!
受付、治療に応じた器具の用意、処置のサポート、清掃等が主な業務だと思います。慣れれば同じです。
-
はじめてのママリ🔰
治療内容はある程度覚えてしまえば用意する器具とかも同じですか?- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、この治療にはこれ、この治療ではこれという感じです!
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
慣れたら同じパターンです!
3つ歯医者で働いたことがありますが、
治療は、同じような感じですが
ドクターの癖やこだわりはそれぞれなので、それも覚えないといけないって感じでした!
初めて働いた歯医者さんは、助手同士の上下関係?的なところが厳しかったので
まず新人は掃除!!って感じで
若い時に入ったので鍛えられてよかったなぁと今は思う反面合わない人は大変だろうなと言う感じです。
コメント