※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お出かけ

公共のプールや公園の水場の衛生面が気になり、子どもを遊ばせることに悩んでいます。特に手足口病の感染が心配で、娘が水慣れできていないことを気にしています。皆さんはどのように対策されていますか。

公共のプールや公園の水場の衛生面が気になって遊ばせられないって思うのは潔癖でしょうか。

公共のプールや公園の水場って衛生面大丈夫かなと気になって遊ばせられません…。
特に公園はよく行くのですが、その公園に水場があって、みんなそこで夏は遊んでいます。
ですが、一応立て札に水遊び用の水場ではないことが明記されており、子どもに遊ばせるのが嫌で汚いよといつも言っています。子供も少し潔癖なので汚いのは嫌と遊んだことはありません。

また、公共のプールも手足口病が流行ってるのもあったり、何かと感染症をもらうのが怖くて行かせておらず、小2の娘は水慣れできていなくて泳げません…。

潔癖かなとも思うのですが、どうなのでしょうか…。
子供の学ぶ機会を奪ってるかなと悩むようになりました。
せめて公共のプールには行けるようになりたいのですが、みなさん行く時は割り切っていますか?どう対策されているかも知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

mizu

潔癖だと思いました💦
お子さんにも影響出ているようなので、少し行き過ぎなのかなという気がしました💦

私も公共のプールの脱衣所の床を汚く感じたりなどはあるので完全に潔癖ではないとは言えませんが、ある程度割り切ってます!
プールでの感染症に関しては気にしたことがなかったです😅
どこでももらうときはもらうので…

はじめてのママリ🔰

潔癖気味だなとは思います!
私も心底嫌ですよ😇
でも何でも洗うしかないって思って割り切ってます💦
とにかく家に汚いを持ち込まないように気をつけるのみで、外は汚いものだと思ってます。
公園とか学校とかそもそもめちゃくちゃ汚いですからね😂
トイレ行った靴で歩いたところに普通に座ってますし!

はじめてのままり

水遊び用ではないところで遊ばせないのは潔癖だとは思わない(ルールきちんと守ってる)ですが、
プールはちょっと潔癖かなと思います🤔
そうなると学校のプールも無理ですよね……?💦

うちは割り切って行ってます、プールでなくても保育園で貰う方がリスクとしては圧倒的に高いので😂
帰宅後は手洗いうがいをしっかりすること、
足はお風呂の時にマットでゴシゴシさせてます😌

はじめてのママリ🔰

うちの保育園では水遊びでじゃぶじゃぶ池や公園の噴水に遊びに行くので、問答無用で入るしかないです笑
私も潔癖症ですが、ここは割り切って帰ってきてからすぐお風呂入れたりしてます!
今のところ水遊びで感染症をもらうこともなかったです🤔
プールなら塩素だしそこまで気にならないです。

はじめてのママリ🔰

割り切ってます😣
ただ、当然ですが、水遊び用か公共のプールで遊んでます。水遊び用ではないところで遊ぶのは、衛生問題以前の問題かと思います。

未就学児かしらと読み進めたら、お子さんが小2で、本人も潔癖気味とのことなので、特に熱望してないなら行かなくてもいいんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

潔癖傾向かなと思います…!

プールでなくとも手足口病にかかりますし、リスクは水場に限らずそこらじゅうに広がっていると思っています🤔

それに衛生面がやばかったら世の中のほとんどの親も近づけようとしないと思います!
なので、なるようになれくらいの割り切りは大切だと思います!

神経質になるとストレスを感じやすくなり、そこから免疫が落ちることもゼロではないので、総合的に見るとかえってリスクを上げてしまうことにもなりかねません💡
ある程度の図太さは大切だと思っています💪

はじめてのママリ🔰

そうですね…さすがに小2で水慣れまだなのは、母親の潔癖が悪い方向に行ってそうです💦
プールは特に塩素消毒しっかりされてますし、気になるならママリさんの目の届かないところでできるように、スイミングスクールに入れちゃったらどうでしょう😂