3歳と1歳の子がいる女性が、上の子を幼稚園か保育園に入れる際の入園の可能性について相談しています。保育園では復職が延びるため点数が入らず入園が難しいのではないかと心配しています。幼稚園は下の子の事情に関係なく入園できる可能性があるのか、保育園は定員に達しなければ点数に関係なく入れるのかを知りたいようです。
詳しい方教えてください!
頭が大混乱です😂
次の冬に3歳と1歳になる子がいます。
来年の4月から上の子だけ幼稚園or保育園に入れ、下の子は育休延長希望です。
この場合、私は復職が延びるため、保育園だと点が入らず高確率で落ちますよね…?
幼稚園なら下の子の事情や復職関係なく入れそうでしょうか?
保育園も定員に達しなければ点数関係なく入れるのかな?
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園は空きがあれば入れますよ!帰ってくるの早いですが!
保育園も定員割れしてたらすんなり入れちゃいます!
ちなみに育休延長希望というのは育休手当は無しでってことですよね?💦
はじめてのママリ
認可保育園は就業していることが条件なので下の子で育休延長するなら入れないです。(疾病や介護もありますが)
認可外なら入れると思います。
-
ママリ
認可と無認可で違うんですね!
候補にある保育園、全部認可です…🫠笑- 14時間前
はじめてのママリ🔰
同じく3歳1歳で育休中です。
間違ってたら申し訳ないのですが、保育園は復職、就業が必須なので、
育休中はそもそも対象外かなと🥲
幼稚園は関係なく年齢がきて、空きがあれば入れますよ🙆♀️うちも幼稚園の予定です♪
ママリ
候補にある幼稚園は働くママさん用に延長保育もやっているところなので、夕方に退勤すれば間に合いそうです🌱
保育園見学行ってますが、保育士不足のため定員減らしてますって園がいくつかあったので望み薄だなぁと思っています笑
下の子はまだ2歳にならないので、手当希望です🙌