娘と相性の良くないお友だちとの関わり方に悩んでいます。トラブルが多く、どう対処すれば良いか教えてください。
娘と相性があんまり良くないお友だちが居ます😔関わり方に悩んでます。
保育園は別なのですが、隣の家に住んでいる同い年の子です。口が達者なのと、リーダー気質な感じです。娘は言葉もそんなに達者ではなく、「みんな仲良く遊ぼ〜♩」というタイプです。
娘はその子と遊べると喜ぶのですが、だいたい何かトラブルが起きて娘が泣いて収拾つかなくなって撤収という感じです😅その子が、やってほしくないことをしつこく続けてきたりして気持ちが折れたところに、目新しいおもちゃを見せられて貸してほしいけど貸して貰えなかったりして娘が泣く、というパターンが多い💦
私は娘を見ていて、「やられ続けて嫌になってきてるな…」とか感じるのですが、その子やそのママは割と笑って「こらー、嫌がってるよ〜」と軽い感じで、モヤります。おもちゃも、わざわざ家から出してきて自慢するので、当然娘も触りたくなります。「それは新しいやつだから今度貸してもらおうね」とか娘に声をかけますが、納得するはずもなく😩私だったら、トラブルになりそうだったら「喧嘩するからまた今度ね!」と強制終了しますが、その子のママはそういう感じでもないので、どうしたもんかと悩んでます💭これからどちらかが引っ越さない限り関係は続いていくと思うので、親がどっちも見ているところで、その子に注意するのも感じ悪く見えたら…とか考えすぎて、訳分からなくなってきました😩
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うーん、遊ぶ感じに持ってくからでは?4歳ならいつも喧嘩になってママがいやだから遊ばないよ!ってこどもにはあらかじめ言っておいてその親子の前でもあ、どうもーまたー!ほら家に入って!ぐらいな感じで避けますね。
あとは時間帯がかぶるならなるべく外すようにします。
夫にもなるべく遊ばないようにするように伝えれば良いかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
遊ぶきっかけを作らなければいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
平日、帰ってくる時間が被ると遊ぶことがあって、なかなか難しいです😓
- 13時間前
はなこ
読んでいる限りだと
相手のママが少し監督不行き届きですね。
私ならそういうことが続く場合、
「自慢しないでいいからねー。自慢するなら貸してあげないとだめだよー。」とわが子に言います。
というか、相手の娘に
「自慢すると〇〇ちゃんが欲しくなっちゃうからおうちでだけ遊んでね」とか言っちゃうかも。
そもそもやってほしくないことを続けてくる?って
なんだろう、、。想像出来ないのですが
あんまり目に余るようなら
その後の関係性とか相手のママがいても
私なら言い方は気をつけて注意しちゃいます。
小さい頃から滑り台とかブランコでも
我が子を我慢させて他の子に譲る、とかするとモヤっていたので
かーわって
って言われても
今うちの〇〇ちゃんが遊んでるからちょっと待ってと言うようにしてきました。
-
はじめてのママリ🔰
私が気にしすぎなのかと心配してましたが、良かったです😓
連休中も会って少し遊んだときに、これはうちの夫が余計なことをしたのですが、二人で遊べるようにおもちゃを2個家から持ってきて、勝手にその子に1つ貸しました。それに娘が怒って大泣きしたのですが、泣いてる間もママは「めっちゃ怒ってる!笑」って言ってて、お友だちも貸したおもちゃで遊び続けるから娘の怒りも収まらないしで、大変でした😩夫は夫で、「2つあるんだからいいでしょ」的なこと言って宥めようとしてたけど逆効果だし…。相手のママもパパも「一旦返そうね、嫌なんだって」みたいなことを一切言わなかったことにもびっくりで🫠
やってほしくないことを続けてくる、というのは、水鉄砲で水かけてきて、娘は「やめてー」と言ってるのに、その子はじゃれ合いのつもりで笑いながらかけ続けてきたり、急に大きい声(ガオーみたいな)出して、娘は大きい音とかが得意じゃないのでびっくりして「怖い」みたいなことを言ってるのにやり続けたり…って感じです。- 12時間前
コメント