友人との会話で育児に関する悩みを共有した際、友人Bの発言が厳しく感じられ、気持ちがモヤモヤしています。友人Bの意図が分からず、今後の関係に不安を抱いています。
もしかしてフレネミー…?
友人の発言が少しキツくて、不快に思われる方もいらっしゃるかもしれません🙇♀️
先日、昔からの友人たちと食事に行きました。
学生の頃からの集まりなので、もう20年近くの付き合いです。
その中の友人Aは幼馴染なので更に付き合いが長く、気も合うので大人になってからも会っている親友です。
友人Bは少し気が強い?ところがあり、普段グループは4人なのですが、個人的に連絡をとったり遊んだりということはほとんどありません。
今回は、友人A,Bと私の3人で集まりました。
3人とも結婚していて子供がいます。
友人Aと私は、上の子が少し育てにくいと感じていて、よく悩みや困りごとを共有したりもしています。
しかし、友人Bはあまりそういった困りごとはないようで、こちらの悩みをいまいち理解できないところがあります。
Aや私が困りごとを話したりすると、「こうすればいいじゃん。」と言われ、でもそれで解決しないんだよ〜と話しても、「え?うちはやれるけど」と返ってくる感じで…
モヤモヤ〜とはしていたのですが、やっぱり子育ては個人差があるんだと学べる部分はあるかなぁと思っていました。
しかし、今上の子が幼稚園籍なのですが、私が育児ノイローゼになってしまい通院することになり、保育園籍に移すことを勧められたという話をして、
「子供を保育園籍に移すことに罪悪感を感じてしまったり、自分に許可を出すことができなくて悩んでいる」
と話したら、
「だったら小さい頃から保育園に預けてるママさんたちのことみんな○ズ(kz)だと思ってるってこと?」
と言われてびっくりして…
もちろんそうではなくて、ただ自分の中でたぶん理想の母親像があって、それが上手く出来ないことが悔しいから、出来ないと認めることが苦しい。というような感じなのです。
それから、子供はこういう部分が母親に似るとか、受け継ぐらしいよという話題になった時に、私が
「私は自分にあんまり似てほしくないな〜夫の方に似て欲しい」
と言ったら、
「なら子供産んじゃダメじゃん」
と鼻で笑われて、固まってしまいました。
確かにどれもそういう風にも捉えられる可能性もあるなと友人Bの反応で思いましたが、もしかして私攻撃されてる?とも感じてしまいます…
でも、もっと適当でいいんだよ〜!と励ましの言葉もあったり、今度は子供たち連れてみんなで出掛けよう!と次に出掛ける提案もされます。
正直今回のことで、今後子供連れで遊んだり、育児の話をすることに抵抗を感じてしまっているのですが、友人Bの意図が分かりません…🥲
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何の意図もなさそうな気がしました。
単純に配慮や人の立場で物事を考えられない人なのかなと💦
人として未熟なんじゃないでしょうか。
フレネミーとはまた少し違うような感じがします😢
はじめてのママリ🔰
まずは子育てに関して適当というのは正解かなと思います!
育てにくいなどの大変さは適当にこちらの加減で出来ない事ですが、
疲れたなら家事を手を抜くなど子供に抜けないなら他で抜く事をオススメします😌
私も友達がよくこうでああでと相談してきましたが
どうせ1人でいつかは歩くしオムツもとれるし1人でご飯も食べるようになるんだから
長い人生それが数ヶ月早いか遅いかで気にしなくていいよと伝えています😌
もう今日はお手上げだーと思ったら
他の事は目を瞑って放置するくらい
肩の力を抜くことですね😊
またそのお友達の言葉がストレスなら
今後成長したら、ひらがな書ける読める、テストが満点だ先生から褒められたなどずっとついてまわるので
一旦距離をとるまではいかなくても自分がしんどい時は適切な距離を保つのも大切かなと思います😌
そんなうちも子供2人育てやすくて
友達の育てにくいに関して共感できる事はありませんでしたが否定した事はありませんね、だってそれは私にはわからないのだからそうゆう子もいるだろうから
という感覚でした。
肯定することはあっても否定はしませんでした?ら
今上は高校生、下は中学生になりますが
嫌でも子供は自立していきますので
保育園に移行しても全然いいと思います!
母親であるあなたが今は限界と思うならそれが正解です!
正直幼稚園や保育園くらいだと転園しても子供への負担は少ないですが
学校となると話は変わってくるので
まずはお母さんがゆとりある子育てをして子供の成長へ向けてなるべく万全の体制で上のお子さんの入学に目を向けて
今後自分自身が一番どう過ごしたいかが大切です😌
-
はじめてのママリ
育児ノイローゼのほうに寄り添ったコメントをいただきありがとうございます😭
うちの子が今、年少さんなのですが、友人から年少さんの時にはうちはもう○○ができてたよ。という話もたくさんされていたので、正直そういう話がプレッシャーやストレスに感じてしまう部分もありました。
なので、その子とはかなり状況が違うときちんと線引きして、しんどいと感じる時は距離を置きたいと思います😌
そしてまずは育児ノイローゼを改善するために自分が肩の力を抜ける環境を整えていきたいと思います😊
自分の子育てに集中する。を意識したいと思います!- 17時間前
ママリ
正直言い方がきついだけで、なんの意図もないし傷つけた自覚もないと思います💦
もちろん庇うつもりはないです。
長年の親しさに甘えているのだと思います。
引っかかる言葉っていうのは人それぞれですね。
私がママリさんだったらそんな風に言われると傷付くし、言い方強いからやめてって言うと思います。
ただその反面ひとつだけ気になったのが、保育園に移すことへの罪悪感という話。
あくまでご自身の理想があってのことだとは思うのですが、もしその場に保育園ママさんいたら、その人はどう感じたかな..と。
その友人の捉え方は極端過ぎますが、私でも正直刺さります。
結論。あんまりその前で真剣な相談とか、しない方がお互い良いのかなと思います。
悪意はないと思いますが、基本的に上から目線できつい言い方する人って
一緒にいたら消耗しますよね。
楽しい話だけ共有するのが合ってる人なのだと感じました!
-
はじめてのママリ
ママリさんのコメントを読んで、ハッとしました。
保育園の話に関しては、友人たちは幼稚園籍だったということが分かっていて、私自身も"保育園に通っているご家庭に何かを思っているということはない"という前提で、本当に信頼している友人やそのような相談をするための場所でしか相談をしたことがなかったのですが、親しい友人の中にも、自分が当てはまらないとしても、よく思わない可能性ってありますよね。
私の方こそ、長年の友人だからというところに甘えていたのかなと気付きました。
その友人とはきっと悩みを共感し合うことは環境が違いすぎて難しいかなと感じたので、今後は話題に気を付けて接したいなと思います😌
コメントいただきありがとうございました😊- 17時間前
はじめてのママリ🔰
フレネミーとはまた違う気がします🤔
どちらかと言うとノンデリな気がします!
フレネミーだと
私にあまり似てほしくないなーと言ったら「確かにそうだよねー!わかる!◯◯ちゃんの旦那さんに似た方が絶対美形だもんね!」みたいに、仲間のふりしてさりげなーく傷付けてきたり😇
保育園に移す件も、フレネミーなら「そっかそっか、分かる分かる!その気持ちよーく分かるよ!だって自分のせいで子供を預けないといけないってことだもんね😭親のせいで子供が可哀想だよねー、分かる分かる!」みたいな、共感してるんだか貶してるんだかみたいな😅※ちなみに、私はそう思ってませんよ!うちの子も保育園児です!
ノンデリな人は一度誰かにガツンと言われないと気付かないので、度を越すようならはっきりとそう言うこと言わないで!と言ってやるのも手だと思います🤨
はじめてのママリ
昔からこういう感じだったのですが、攻撃されている可能性を疑い始めてしまっていたので、そうではなさそうと言っていただけて少し警戒心が解けました😭
単純にその子の気質で、私と考えが合わないことがあるのかなと思いました。
ありがとうございます🙇♀️