3歳3ヶ月の女の子がトイレを怖がっており、引っ越し後にさらに不安を感じています。家ではほぼトイレでできるものの、他のトイレには座りたがらず、誘っても泣いて拒否します。時間を置くべきか、根気強く誘うべきか悩んでいます。
トイトレで悩んでいます。
3歳3ヶ月になる女の子がいます。
保育園に通っていて、保育園では1日パンツで過ごしているそうで、家でも9割方トイレで出来るくらいになっていましたが、保育園のトイレとお家のトイレでしかしたくないそうで、他のお家のトイレやお店のトイレには怖いと言って絶対に座りません。
3日前に引っ越しをして新しいお家になり、予想していましたがトイレが怖いと言って、1回だけ座らせましたが(かなり無理矢理)何度誘っても怖いからイヤと泣きます。
時間が解決するまで放置した方がいいのか、根気強く誘って連れて行けばいいのかどうしたらいいかわかりません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。😭
トイレ座れたらお菓子あげる!やおもちゃ買ってあげる!
シール貼ろう!ぬいぐるみと一緒に座ろう!
ママのトイレついてきて!
などは試してみたのですが、効果なしでした😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
にゃこれん
無理強いはしない方が近道だと思います。
今はオムツ排泄ですか?
私なら、新しいお家に慣れるまでそうするかなぁと思います。
たぶん、ある時突然に家のトイレでできると思います。
私はもともと転勤族&夫も転勤族で、引っ越し回数はかなり多いですが、それでもやはり引っ越してしばらくは落ち着きませんから。。
娘さんとしても、今のお家に慣れるまでは見守る形でいいのではないかと思います。
コメント