※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐹
産婦人科・小児科

妊娠中に耳が籠る症状があり、耳鼻科では異常なしと言われました。再度耳鼻科を受診すべきでしょうか。

妊娠中に耳が籠るようになった方いますか?
数ヶ月前に耳鼻科に行きましたが、異常なしと言われてしまいました。
今日ついに両耳が籠って不快感がすごくて不安に押しつぶされそうになりました。

改めて耳鼻科で診てもらうべきでしょうか?
産婦人科ではないですよね?

コメント

mi

下の子妊娠中の時も今回妊娠してからも耳がこもる症状出てます😅
仕事中、運転中、今のところ左耳だけですがなかなか不快ですね。
産婦人科で相談したら、妊娠中のホルモンバランスの影響だからしかたないよね。余りにも不快だったら耳鼻科受診するといいよ!...妊娠中だから何も出来ないかもしれないけど😅
と言われました😂
下の子の時に産んだら治ったので、現在仕方ないかと諦めてます😭

• 🐹

🐹

私も左が主にです!!
    今日は両耳でしたが、、

私も出産まであとちょっとだから耳鼻科で病気もらうくらいなら我慢するかめちゃくちゃ悩みます、、😫

• 7時間前
ママリ

3人目の時に初めてなりました😭
産婦人科で妊娠中によくあるよって言われたので、じゃあいいかと思って受診してないです😂

• 🐹

🐹

よくあることなんですね💦

私も今回3人目で初めての症状でびっくりしてます💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

下の子妊娠中ずっと耳管開放症で耳が籠ってました😭
産婦人科にも相談しましたが特に治療法もなくて、かかんだり横になったりすると一時的に良くなるのでそれで乗り切りました。
出産したら無くなりました!

• 🐹

🐹

私もいろいろ調べたら耳管開放症が怪しい気がしてて、、
    治療法ないのですね💦
    まぁまぁ不快で😖

横になったら落ち着きました!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

子供から風邪をもらってから中耳炎になり、そこから耳がこもるようになりました。
ちょうど🐹さんくらいの週数くらいからです…!
妊娠中はよく耳がこもるみたいですが、めっちゃストレスですよね😭

わたしは中耳炎からの流れだったので耳鼻科に通ってて、毎週漢方を出されてました。
産婦人科にも一応言いましたが、耳鼻科通ってるならそのまま耳鼻科でって感じで💦

一応もらった漢方飲んでたけど、不味いし全然効かなくて…
ずっとこのままなのかなって不安になりました。
耳鼻科でも「こもってて聞こえにくいのが治らない」って言っても、もう中耳炎も治ってるし異常はないから!と怒られたりもしてメンタル的にやられてました😭

でも産休入ってしばらくしたらいつの間にかこもらなくなりました…!
わたしは接客業だったので耳がこもって聞き取れなくて本当にストレスだったので、産休に入りストレスフリーになって治ったのかな?と思ってます。

あと産休に入ってから漢方も不味いのに効かないし、なんかもう耳鼻科行くのもめんどくさくなってやめたのもストレスフリーになったのかも…?

ただ、わたしの場合は産婦人科に相談しても対応があんまりでしたが、一度してみてもいいと思います!

長くなってすみません💦💦

• 🐹

🐹

そうなんです!
    不快だしストレスだし、、

私も産休に水曜日から入る予定なのでそれで変わるかなあとちょっと期待してます💦

漢方効かないのですね😢

耳鼻科、産婦人科共にちょっと相談してみます!

• 7時間前