※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

産後ケア事業、一時保育、ファミサポなど制度があっても予約できなかっ…

産後ケア事業、一時保育、ファミサポなど制度があっても予約できなかったり、ここぞという時に利用できなかったりします…😭💦それでは意味がない…と思うことも多々あります😭

みなさんの自治体はどうですか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は結構使いやすいです!
ファミサポは登録してから1週間とか時間必要でしたが、他は利用したい時に利用できてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポは結局まだ利用してないのですが、1週間で利用できそうな感じでした(登録だけした)。
    産後ケアは希望日に利用できました!
    保育園激戦区なので1時保育はなかなか利用できないです😖その分シッターサービスみたいなのが充実しててつわり中かなりお世話になりました。

都内です!

• 6時間前
  • みー

みー

ものすごくいい自治体ですね✨ファミサポは、たったの1週間で希望の方が見つかるんですか⁉️

産後ケア事業や一時保育も利用したい時に利用できる⁉️

羨ましいです😊都会ですか❓

• 6時間前
  • みー

みー

なるほど〜です👍
    都内のお住まいのところでは、ファミサポ、産後ケア事業、一時保育だけでなく、いろいろなサービスがあるんですね😉

参考になりました🙂‍↕️ありがとうございました‼️

• 6時間前
はじめてのハナコ🔰

一人目の時に産後ケアとファミサポ利用しました!
産後ケアは産んだ病院が対象の施設に入っていたことと、子どもがNICUに入っていて母子同室できなかったので、子どもの退院日に合わせて産後ケアで宿泊して、
2泊3日みっちり家に帰ってからの生活の練習って感じでした😂
総合病院なのもあって他の入院患者さんもいるし、全然母体のケアはなかったです😂

ファミサポはここぞ!という時に使いたいと思って、事前に登録して利用もしてみて、合う方がいたのでその人に合計3回お願いしました☺️

ここぞ!の時のために、前もってなんでもない時に利用してみるのがお勧めです🥹

• はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

そうなんです、総合病院の大部屋だったので、本当にただの入院みたいな感じでした🤣
    しかも患者ではないから助産師さんも「何か困ったら呼んでね〜!」くらいで、忙しそうだったのであまり頼れず…
    でも21時〜3時まで子どもが全く寝てくれなくてずっと泣いてて、私も限界で泣きそうになってたら助けに来てくれて、女神に見えました😭
    姉は同じ自治体で助産院で産後ケア利用していて、そっちの方が魅力的な内容でした!(笑)

ファミサポって年配の方が多いのかな?と思っていたんですが、私が利用した時に担当してくれた方は、小学生と幼稚園に通うお子さんたちを育ててる現役ママさんでした!
    初回は練習のつもりだったので、2時間お願いして、1人で近場にランチに行きましたよ😆

• 5時間前
  • みー

みー

産後ケア事業、病院で利用されたんですね✨お子さんの退院と同時に産後ケアで、育児の練習はいいですね👍文章の感じから、大部屋だったんですか❓

ファミサポは、確かに産後ケア事業とは違い、回数制限がないので、なんともない時に利用もありですね✨ありがとうございます😊

• 6時間前
  • みー

みー

夜中も大部屋で母子同室ですか⁉️完全に出産直後の入院ですね…😭💦それなら、絶対、お姉さんが利用された助産院の産後ケアの方がいいですね✨(施設によって差があること自体、本来は、おかしいのに…💦)

ファミサポは、めちゃくちゃいい方にあたったんですね✨現役のママさん、いらっしゃいますね🥰ランチとか羨ましいです😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ファミサポは以前利用したのですが、当日時間早めに設定してましたが待っても来ないことありました
本当家まで来て謝罪されましたが、もう利用できないなーと思って…
いざとなったら本当親頼りか自分たちでどうにかするしかないと実感させられる出来事でした😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが支援級なので不安がいっぱいで集団登校も何度かしか行ってなくて、それも私の付き添いありで、だったので、送りだけをお願いしてたら…
    私は旗当番だったので、それ以上待てずに両親呼ぶにも30分以上はかかるし、旗当番一緒になんてできないし…
    初めて私の付き添いなしで集団登校して無事に行けたのでよかったんですけど、下手したらどうなってたか、班の子に迷惑かけたりなんかいたずらしてたかもと考えると怖かったです💦

• 6時間前
  • みー

みー

えっ…⁉️という出来事ですね…💦本当に必要なとき、それでは意味ないですね…😰

• 6時間前
  • みー

みー

ファミサポの方もいろいろな方がいらっしゃるんですね…💦参考になりました🙂‍↕️

• 6時間前