※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

老人ホームのキッチン(調理や片付けなど)の求人があったのですが(無…

老人ホームのキッチン(調理や片付けなど)の求人があったのですが(無資格未経験可)、資格なし経験なしだとやっぱり大変でしょうか、、?(家で料理はそれなりにしますが得意というわけではありません、、食べるの家族だけだしと、切り方もけっこう適当でした、、)

コメント

ママリ

時間見ながらテキパキ動けないと大変かもしれません。
私が今のパートをする前に採用されたところが老人ホームの調理補助だったんですが、無資格未経験可で「誰でもできる仕事」と言われてたんですけど、研修受けてみたら思ってたより忙しくて😥

30〜40人程度の施設で、昼食と夕食のシフト希望して入ったんですが、
・昼食は調理はなく、冷凍でパッケージされたものをレンチンして器に盛り付けてから、利用者に合わせて刻む。
→この刻みが、キッチンバサミを使って小鉢や豆皿の中で切らないといけなくて大変でした。しかも、サイズ感まで細かく指定ありで😅
・食事時間中に手分けして夕飯用の準備。
私が任されたのはお粥や普通食のご飯炊きの準備。
業務用のデカい釜で、大量の米を研ぐ。
→1回に米1kg分とかありました。それを家庭の米研ぎ感覚でやってたら、もっと手早く…と注意される😅
・食事が済んで下膳されてきたら、まずは水をはった洗い桶に入れて残飯を捨ててから食洗機へ入れる。
利用者1人につき、6個ぐらいの食器を使っている×30〜40人分なので、トータル180個ぐらい。
それを自分1人でやる。
→本来なら1人でやる仕事でしたが、私が遅かったので他の人が手伝ってくれました。
・業務用の食洗機で、洗いは2〜3分で終わる。
次々と下膳されてくるので、機械が止まったらすぐ取り出して、熱々のものを素手で持ってカゴに仕分ける。
→1個1秒ぐらいの速さで仕分けられるように…と言われる😅
・お昼の部も夜の部も、全ての作業が終わったら、厨房内を隅々まで綺麗に掃除して、配膳台や作業台、コンロ、レンジなどを全てアルコール消毒する。
夜は業務用食洗機のお手入れもする。

他にもありましたが、私がいたところは基本的に朝・昼・夕飯とスタッフ2人1組で作業することになってました。
もっとスタッフが多かったらそんな大変でもないかもしれません。
そして、食事を提供する時間が決まっているので、それに向かってとにかく素早く作業することを求められました😅
後は、タイムカードを押す時間が決まっていて残業をなるべくしてはいけないところで。
13時上がりなら、13:10まではOKでその時間を過ぎると残業報告書を書かないといけないと😅
タイムカード押してから残りの作業しても大丈夫と言われたんですが、組む人によってそれを嫌がる人がいるから気を付けてと言われて、そのタイプの人に指導された時はとにかく早く早くと急かされてすごく大変でした😣

料理は、昼は全くしなくて、夕飯は出汁とって味噌とくだけの味噌汁作りがあるぐらいでした。

入ってみないと何とも言えないと思いますが、私が行ったところはそういうやり方で、とてもついていけそうになかったので、数日で辞めさせてもらいました🥲

h

母がパートしてますが、人によって食材の大きさが違う(刻み食やミキサー食など)のでそこを覚えるのは大変ですが、あとはそんなに難しくないと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか、、!ありがとうございます😭

• 1時間前