いろいろな意見があると思います。想像力が足りてないだけかもしれませ…
いろいろな意見があると思います。
想像力が足りてないだけかもしれませんが💦
産後の面会について
身体ボロボロの状態で会いたくないとか、旦那さんのほうの家族に会わせたくない等、目にするのですが
そんなにボロボロになりますか?(帝王切開で管がとか歩行もままならないとか、点滴等ありなどで見るからに本当に厳しい場合は別として)
生まれてないのにガルガルしているってことですか?
会わせるのが義務というか当然だと思っていました。
出産まで16時間、自然分娩で会陰切開、出血多量でもロキソニン飲んでいれば全然動けるし、後陣痛もロキソニンで治まってるし、面会来ないと暇だし、
退院翌日から上の子の送迎したし、翌々日には買い物行ってるし、
ボロボロっていう状況がわかりません。
みんなこんなもんなんじゃないの?って思っていたのですが…ボロボロってどのくらいからボロボロですか?
面会や退院後全然来ていいよ!という考え方は稀なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1人目は本当にボロボロでしたねー。まず全身筋肉が数日すごかったです。出血も多く、産後に鏡を見ると顔は真っ青。裂けた+会陰切開の痛みが強く1ヶ月くらいまともに座れずでしたが入院中は義母面会にきました。化粧もできず髪もボサボサで恥ずかしかったですが来たことに対しては何も思わなかったです。
ガルガルしてる人は産前からの義家族との関係に不満があるんだろうなと思います。
ボロボロだから会いたくないは建前で元々会わせたくないが本音じゃないですかね💦
ママリ
身体はあちこち痛すぎて特に股痛すぎてボロボロでしたけど、ガルガルはしてなかったです。
出産して2日後に義両親来ましたがのほほんと対応しました。
私は義両親のこと好きでもないけど別に嫌いでもないので、子供たち会わせたくない!とか思ったことないです。
なので大嫌いになっても仕方ないことあった義両親だったら産後に来やがって💢みたいな気持ちになるのかも⋯?
はじめてのママリ🔰
帝王切開も自然分娩(20時間、会陰裂傷、出血多量)も経験しましたが、私は人と話をしたかったので来て欲しかったです!
実両親も義両親にも面会来てもらいました!
ただ、自然分娩の時は貧血が酷くてベッドから動いちゃダメ、トイレの時でもナースコール押して!と言われていたので、向こうが遠慮してしばらく面会来なくて寂しかったです😂
yh marna
わたしもそちら側です
ただ、痛みとか余裕?キャパ?って
ひとそれぞれすぎますよね
それ動けているだけで
中身ないのに骨盤は広がってるし
身体ボロボロなんですよ
気付くか、気づかないか この差もデカい
産む前から義が嫌いな人もいますし
仲良しな家庭って少ないんだな〜と思います
良い距離感をつくるのが苦手な人多いですね
はじめてのママリ🔰
同じ強さの痛みでも、感じ方は人それぞれです。
そして環境変化への対応力など、キャパシティも人それぞれです。
ママリさんと同じ状況でも感じ方は人によって違うので、ボロボロの状態だと感じる人はいると思います。
そして両家の家族に合わせる事についての考え方も、それぞれの家族との関係性によると思います。
私の場合は看護師で出産や産後の知識は割とある方で、産後の状態も予測範囲内だったのでボロボロだったとは思っていません。
でも、退院して家に帰ると家族には心配される程やつれていたようです。
そして義実家との関係性はかなり良かったので、面会はありがたかったです。
でも、実家とは仲良くなかったので、面会などは声かけませんでした。
はじめてのママリ🔰
私は1人目のときはボロボロだとは感じず、めちゃくちゃ元気でした。
2人目、分娩時間的には上の子よりも短く安産でしたが
産むまでも上の子(2歳)と平日ワンオペで過ごしたり、1人目よりも自分だけの時間がなくてギリギリまで普通に家事をしたり休まる暇がなく、そして産前の寝不足も相まって、ずーっと疲れが取れない感じで多少ボロボロ?していたのかなと思います。
ガルガルは2人ともそんなになかったです!面会も普通にしました。
ただ、退院前の1人の時間ということで、帰りたい気持ち半分、もう少しゆっくりしたい気持ち半分で面会もそんなにこなくていいよーという感じでした笑笑
ギリギリまで生きるママリ
それは 義母、旦那様に恵まれているし まともなご家族をもたれたからだと思いますよ✨
とても 幸せな証拠で 他の方の気持ちを汲み取ろうとしなくて良いと私は思いました✨
ただもし それで悩まれている方はきっと
義両親さまとの関係、旦那様との関係 育ってきた環境があるのではないでしょうか
ちなみになんですが 私は安産、早産で 義母には大変お世話になり 黙って来てくれて 挨拶してスッと帰っていって 嬉しくありがたかったですが
実母が 病院まで道に迷って 産後に何度も何度も私に電話してきた時には
来るなら人に聞いてきてって
少しは自分で調べてよって
電話で言ったみたいで
え? 言ったけ?って感じでしたが
(普通の事なんだけど 普段冷たくしない私があまりにも冷たいから)
珍しく母が覚えていたくらいなんで
多分 いつもより 余裕がなかったと思います^_^
ただ体力ある方が羨ましいくらい
眠くて眠くてたまらなかったです!
ママリ
私はボロボロだなーと思っていました。股は切開したところが当たり前に痛くてまともに座れないし、骨盤もズレてるの分かって腰すぐ痛くなるしって感じで。
多分、ガルガルしていましたね😅
義両親も両親も嫌いじゃないけど両家初孫で普段から落ち着いてる私の母以外は孫ハイになってる感じがかなりあったので、何言われてもはあ、、、ってなる時期はありました。あれはもう産後メンタルでしたね完全に笑
今思い返すとなんであんな事でイライラしてたんだ?ってなるので😂
コメント