※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月、コップ飲み、スプーンフォーク使って食事できません😓スプーン…

1歳9ヶ月、コップ飲み、スプーンフォーク使って食事できません😓

スプーンはヨーグルトのみすくって食べられますがその他は基本手掴みです。

興味を持って握ったりフォークに食べ物を刺した状態で渡すとそのまま持って食べますが自分からすくったりさしたりはしません。

コップ飲みも嫌がります。

自宅保育なので私の教え方が悪いんだろうなと落ち込みます。

イヤイヤ期もあいまってなのかこちらが教えようとすると嫌がり食事にならないのでそのまま手掴み食べか私が食べさせるかのどちらかになってしまいます。

どうしたらいいのでしょう。

教えようとすると嫌がるし、放っておくと手掴みで食べるし、このままずっと使えるようにならなかったらどうしようと思ってしまいます。

1歳9ヶ月時点でコップもスプーンフォークもできなかったけどそのあとできるようになったよ!という方いましたらどんなふうに教えたのかアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

ママリ

そもそも食事すらまともに食べてもなかったしスプーンフォークなんて2歳半くらいでした。

はじめてのママリ🔰

うちも下の子2歳ですがコップ飲み🙅‍♀️フォーク🙅‍♀️スプーンは同じようにヨーグルトや豆腐とか気が向いたらって感じです。

手づかみどころか私が食べさせてます🥄

上の子も3歳で幼稚園入るまでほとんど自分で食べれなかったのですが、幼稚園入ってからはあっという間に1人で綺麗に食べられるようになりました😂
やはり周りを見て真似するのかな?と。なので下の子もそのうちかなと思って特に練習もしてないです。

保育士の友達に言われたのですが保育園に入ってる子は、生活習慣とか、色々出来るようになることが確かに早いけど、自宅保育の子もいずれはできるようになるからね。早い遅いの違いだけと言われて納得しました。

はじめてのママリ🔰

上の子2歳まで自宅保育でしたが、コップ飲みできたのはギリギリ2歳なるかな?くらいの時でした🤣
下の子は保育園入園早かったのもあり、1歳前からコップで飲んでます💦
個体差というか、いつかできるようになるので心配しすぎず大丈夫だと思いますよー!

ゆき

息子がコップ飲みもスプーンフォーク使って食事できるようになったのは2歳半くらいです。
3歳になった今でもコップ飲みで飲み物はたまにひっくり返しますし、声掛けをしないと手で食べます。
コップ飲みはコップ飲みに興味を持たせるために「かんぱーい」を親が見せて「〇〇もかんぱーいしよ」って誘っていたらいつの間にか飲めるようになりました。
スプーンフォークは親が食べる前に食べ物に通したりスプーンですくってから持たせたりしましたが成功したりしなかったりだったので、親も一緒に食事を食べて親もスプーンやフォークを使って見本を見せたら真似してやるようになりました。
教えるよりも真似させる方がいいと思います。
あとはできたら全力で褒めるといいです。