出産時、夫や実母の立ち会いはありましたか?1人目が誘発かつコロナ禍で…
出産時、夫や実母の立ち会いはありましたか?
1人目が誘発かつコロナ禍での出産だったため立ち会いも面会も経験がなく、夫婦共に必要性を理解していません。
夫は基本仕事が抜けられないし、出産に関しては1ミリも役に立たないのでタイミングが合えば…くらいの感じです。
実母は万が一産後すぐに私の意識がなく初めての抱っこが実母の場合、産まれてくる子と夫に申し訳ない…と言います。
それならいっそ誰も要らないと思うのですが、立ち会いが自由だった方、誰を選び良かった、また、後悔したなどはありますか?
- ままり(妊娠26週目, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ
1人目立会いをしてもらいましたが
20時間かかったので旦那は途中で爆睡でした。全く役に立たなかったので2人目は来なくていい。と言い、3人目も同様に立会いなしにしました!
いると、汗拭いてくれたり飲み物飲ませてくれたりするのかな!と期待してしまい、期待が外れてぐーぐー爆睡してる姿を見て腹が立ったので
最初からいなくて良いです🤣
実母も、家で上の子の面倒を見ててもらったほうが夫に任せるより安心なので実母の立会いも不要でした!
☆ほし☆
助産師さんがいれば立ち会いなくても良いかなとは思いました😂長男次男は立ち会いしてないです💡夫は仕事抜けられない可能性ありましたし、夫自身も希望しなかったので💦私も何となく嫌だなと思ってて💦
ただ3人目はコロナ禍で立ち会いしないならば退院まで会えない(面会禁止)だったので立ち会いしてもらいましたが、痛みで騒ぐ私にビックリして立ちすくんでたので、居なくても良かったかも…😂実母は上の子たち見ててもらってました💡
ももこ
2人目は夫が立ち会ってくれました☺️
ただ仕事が長距離ドライバーでもし仕事中だったら来られないので、そのときは1人で産もうと思ってました。
たまたま仕事終わりから陣痛が始まったので立ち会ってもらいました。
わたしが痛がる様子を見てもらって、どれだけつらいかわかってくれたようなので立ち会ってもらえてよかったです🤣
はじめてのママリ🔰
私も上がコロナ禍でしたが、立ち会いokだったので夫に立ち会ってもらいました!
でもなくても良いとは思いますよ。そういう方も少ないですけどいます!
経過に問題なくても命に関わる事態になることは常に一定の確率であるので、その時に1人で不安じゃないかということと、医療的な話を聞いたり同意書にサインしたりする人がいた方が安心ではありますけどね。
コメント