ママリ
うちはのびのび幼稚園でしたけど、年少から体操と英語はやってました
ひらがなはどんな感じでやってるんでしょう?
例えばホワイトボードに先生が書いて読ませている程度ならうちも年少からやっていましたし
数字やひらがなをワークでやり始めたのは年長からです
鍵盤ハーモニカもうちではやってませんが友達の子供(同じくのびのび系だけど音楽に力を入れてる系)が年少さんから用意されてます。
入園はしなかったけど他にも芸術系(絵やものづくり)に力を入れている園はその時間専用の汚れても良い服(子供用の簡易作業服みたいな)を買わなくちゃいけませんでした
のびのび系、勉強系に振り分けるなら勉強系かもですが···
たこさん
年少から鍵盤ハーモニカやってます。
ワークは2歳児クラスから。
そんなに教育系だと感じたことないです。
はじめてのママリ🔰
いくつか見学しましたが、どちらかと言うと教育系になると思います!
はじめてのママリ🔰
年少でその感じだと教育系っぽいなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
うちはのびのび系の園なので、ひらがなとかはやってないみたいです💦
鍵盤は年長さんは発表会でやるようなことは聞きました!
はじめてのママリ🔰
雰囲気などもあると思いますが規律もきちんと教えてくれるところで、鍵盤ハーモニカ、ひらがな、体操あとカリキュラムもちゃんとしていればお勉強系だと思います!!
うちはお勉強系がよくて2人卒園してます!
下の子がマイペースで、変に順応するので、のびのびはやめました!
はじめてのママリ🔰
来年から 年少です
来年からは体操の時間、線、ひらがな、数字などの簡単なワークありますと 言われました!
鍵盤ハーモニカはやってないと思います💦
園で守れなかったルールというものは
分からないです💦
はじめてのママリ🔰
どちらかと言うとお勉強系だなって思いました!
はじめてのママリ🔰
お勉強園のうちの子の園でも年中からなので
結構しっかりしたお勉強園だなという印象です😣
コメント