※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夜子どもが寝るまで見守りたくないですか?ほとんど旦那への愚痴です生後…

夜子どもが寝るまで見守りたくないですか?

ほとんど旦那への愚痴です
生後2ヶ月の子供がいます
夜になると興奮してなかなか寝付きません
まだ生後2ヶ月なので眠くなったら勝手に寝ますが、どうしても気になってしまい寝るまで起きて見守ってしまいます
しかし旦那は起きて寝かしつけたって寝ないんだから無駄、起きてないで寝るべきという考えをしています

先程子どもがすごく興奮していたのでとんとんしていたところ、旦那に意味ないと言われました
意味なくても勝手にやらせてよって言ったのですが「やだ、やめて」と手を払い除けられました
その後子どもが寝る前に寝落ち
子どもは寝られずしばらく動いた後、泣き出したため抱っこしたら落ち着いて寝てくれました

確かに寝かしつけが意味ないことも多いですが、今回のように寝かしつけて寝てくれることだってあります
それに上手に寝れずにぐずってしまうこともあります
私の行動を無下にして自分はさっさと寝て、結果私が泣いた子どもの面倒を見るというのに腹が立ってしまいます
私も無視して旦那に面倒を見させるのも手かもしれませんが可哀想でそんなことできませんし、旦那はなかなか起きません

拙い文章で申し訳ありません💦
みなさんは子どもが寝るまで見守りますか?それとも先に寝ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見守りたいなぁと思いつつ、先に寝落ちしちゃったこともたくさんあります😂😂

まだ2ヶ月なので、見守っておきたい主様のお気持ちもよく分かりますし、寝られる時に寝とこうって判断される旦那様のお気持ちもよく分かります🤔

ただ、勝手にやらせてよと主張したのに手を払いのけるのは旦那様がやりすぎかな…?と思います。

どうせ正解も分からないので、エビデンスがある対応(窒息防止の為に仰向けで寝かせる等)以外は、お互いやりたいように関われば良いのでは?と思ってます😊