生後2ヶ月の子どもが目を合わせず、発達に不安があります。同様の経験があり問題なかった方は教えてください。
生後2ヶ月すぎましたが、目が合いづらいです
・ミルクの時目が合わない
・抱っこの時目が合わない、キョロキョロしている
・床に置いている時もキョロキョロしている
・追視は若干あるが、基本的に人をじっと見る感じはない
・目があってる気がしない、どこみてるの?と感じる
同じような状況だった方で、その後発達に問題なかった方いましたら教えていただけないでしょうか。
※そのほかにも違和感はあります↓
・1日2回ニコッと見れるかどうかでニコニコしない
・おもちゃを追わない
・産まれた時から把握反射が弱い、偶然握ってもすぐ離される
手を触られるのが苦手な感じ
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
毎日育児お疲れ様です。
全く一緒ではないのは承知の上で、自分の子供のことを話させてください。
産まれたときから目が合いにくいと感じていました。
赤ちゃんってじーっと穴が空くくらい見つめてくるイメージがあったので、違和感があり、健診のたびに相談するくらいでした。
1歳くらいまでは合わなかったですが、1歳後半で言葉が出だすようになるとようやく目が合うと感じるようになりました。
今子供は3歳です。就園前で発達に問題あるかはまだ分かりませんが、家族とはコミュニケーションは問題なく取れています。恥ずかしがりやで内気な部分はありますが…
旦那さんやご家族なども息子さんに対して「目が合いづらい」と感じておられていますか?
私は当時「絶対目合ってない!」と思っていたんですが、母親や夫からは「目は合ってると思う」と言われていたので…
もしかしたら母親だから心配の気持ちが強くなっていて、「目が合う」のハードルが上がっているのかもしれません。
でも、目が合う子は本当に目が合うしニコニコしてますよね…
ご心配な気持ちよく分かります。
我が子のことなので、心配になって当然ですし、質問内容の違和感の点も、お子さんのことをよく見ているから気づけるのだと思います。
画像は9ヶ月のときの私の不安メモです。こんな感じでも息子のペースで成長しました。
2ヶ月ならまだまだこれからです!!!!伸びしろしかないです。
ちど
そんなもんですよー!!
-
はじめてのママリ🔰
そうだと信じたいです、、☺️
- 7月18日
じゅー
まだたったの2ヶ月なのでそんなものです。
まだ大それたことはほとんど出来ませんよ☺️
まだまだこれからです👍🏽
ありのままを眺めて見守って可愛がってあげてください🌼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
同じ感じです、、、
じーっと見つめてくるイメージだったのに、全然そんなことない、夫や実母からは合ってるよ!って言われるんですが、それは合わせにいっているからで赤ちゃん方から見つめてくる感じが少ないなと感じます
メモでわざわざありがとうございます😭