※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夏休み期間中の持ち物の持ち帰りについて教えて下さい😭小一の子供が夏休…

夏休み期間中の持ち物の持ち帰りについて教えて下さい😭
小一の子供が夏休みに入るからと学校に置いてある物品を全て持って帰ってきました。置いていた使っていない教科書、お道具箱など学校に置いてあるもの全てです。自分が子供の頃も持って帰っていた記憶はあるのですが、持ち帰ることにどんな意味があるのでしょうか。洗濯が必要なものや夏休みの宿題に必要な教科書を持って帰ってくるのはわかるのですが、またすごい量を夏休み明け持っていくのかぁ…という気持ちです😅旦那は長期期間休みに入ると盗難にあったとき対処が出来ないからではないかと言っていました。そのような理由で荷物を全て持って帰ってくるのでしょうか?

コメント

はる

うちは国語算数以外は持ち帰りません。
お道具箱は補充や点検するためです。

ゆう

毎年そんなもんなんで、そんなもんだと思ってました💦
お道具箱(引き出し)は中身の点検、補充
絵の具セットも同様ですが、プラス夏休みの宿題でやりたい子は絵の具使う。
図書館の本、夏休みに読んでね
体操着類、体育館シューズ→体育館のは学期末のみ持ち帰り
息子だとそこにソプラノリコーダー、裁縫セット、書道バッグなども追加されます。書道バッグ、絵の具セットは中身確認と洗わないとひどいことになってる場合もあるので💦
リコーダーとか楽器類は盗難防止ですかね🤔
夏休み明けは、一応計画的に持っていくように週予定で書いてくれますよ。

はじめてのママリ🔰

お道具箱は不足している物を補充するためだと思います😊絵の具セットもそうです🌟
うちの学校は、
⚪︎お道具箱
⚪︎絵の具セット
⚪︎ピアニカ(二年生なので)
⚪︎図書館の本
⚪︎体操着と上履き
⚪︎タブレット

こんな感じです😊そんなに持ち帰りの物たくさんあるんですか?💦

今は物騒ですから盗難対策もあると思います😊

ママリ

うちもほぼ全部持ち帰ってます!
不備がないか確認する、教科書など見返すため、責任もって管理する人がいないため、教室掃除や点検、補修の為とかですかね💡