※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

育休一年取らず復帰した方メリットデメリット教えていただきたいです

育休一年取らず復帰した方
メリット
デメリット
教えていただきたいです

コメント

レン

1人目は11ヶ月、2人目は8ヶ月で復帰しました。

メリット
0歳児4月入園で、希望の園に入れた
慣らし保育がスムーズで新しい環境にすんなり慣れた
仕事のやり方や内容を思い出すのに時間がかからなかった

デメリット
完母だったので、仕事中に胸が張り圧抜きや搾乳を昼休みに毎日してた
離乳食期は食事の支度が面倒でベビーフードばかりになって食費がかかった

子供は2人と決めてたので、特に下の子はもう少し自宅で見たかったなとは思いましたが、確実に上の子と同じ保育園に入れるために0歳児4月で申し込みました。
日中は保育園で子供たち頑張ってると思うと自分も仕事頑張れるし、帰宅してからは子供たちとの時間を大切にしようと思ってます。

はじめてのママリ👧🏻

10月頭から育休に入って翌年8月から仕事復帰しました!
私の場合子供と二人きりの生活がしんどかったので早く別れたかったのがありました🥲
デメリットは風邪などもらいやすい事かなと思います😷
それでも早く保育園入れたことでお友達とも仲良くなって保育園を嫌がることもないので今はとても楽ですよ🤩

はじめてのママリ🔰

1人目は6ヶ月で復帰しました!

メリットは早く園に慣れてくれることですね〜
まだ半年だったので人見知りもなくてすんなり預けれました!
あとは生活リズムが整うので、夜もぐっすり寝てくれたり。
園では赤ちゃんってことでいろんな子供や先生からも可愛がってもらってたので嬉しかったです☺️

デメリットは帰ってきてからの家事と育児が大変なことです!
バタバタと時間が過ぎていきます。
あとは赤ちゃんのうちにいろんな風邪もらってくるので心配でした💦