※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

促進剤を使用した自然分娩としなかった場合の陣痛の違いについて教えてください。どちらが楽だったでしょうか。

促進剤を入れて自然分娩で出産して、促進剤なしで自然分娩で出産された方に質問です。
促進剤を入れた時の方が陣痛の波がなくずっと痛い状態でいきみたい感覚も分からずでしたか?😭
促進剤なしでの自然分娩の方が少し楽でしたか?

コメント

りんご

1人目は促進剤からの自然分娩、
2人目は促進剤なしで自然分娩でした!

1人目は2日かかり、2人目は3時間でした😂

こんこん

1人目が促進剤ありの自然分娩、2人目が促進剤無しの自然分娩ですが、該当しますでしょうか?

1人目は陣痛の波がほぼ無く、ずっと痛い状態(過強陣痛)となり、いきみ逃しが出来ず常に叫ぶほどの痛みに襲われてました。痛みをこらえるために子宮口が開ききっていないのにいきんでしまう状態で、看護師さんにいきみ逃し補助についていただいてました。最初ドンドン促進剤が追加されていて、効きすぎていたため、後半は促進剤ナシでしたが、無理につけた陣痛でいきんでいいタイミングになるまですごく苦しかったです。

2人目はきちんと波があるのがNSTでもわかり、それに合わせてひとりでいきみ逃しが出来る状態だったため、呆気なく進んで余裕でした。
促進剤無しの自然分娩のが私は圧倒的に楽でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり促進剤ありだとずっと痛い状態なんですね😭
    1人目がその状態でして、今2人目妊娠中で陣痛が怖いしかなくて😭
    促進剤なしの場合は楽!と信じて頑張ります😭

• 2時間前