その他の疑問 奥歯のインプラント入れたことある方いますか?お話聞きたいです🙇♀️ 奥歯のインプラント入れたことある方いますか? お話聞きたいです🙇♀️ 最終更新:7月17日 お気に入り 1 歯 はじめてのママリ コメント ママリ 私の家族が私の歯科医院で入れました🦷 何か気になることがありますか??☺️ 7月16日 はじめてのママリ 上の1番奥の歯がもう何十年前に神経治療した歯で、たまに歯茎が膿んだりを繰り返してるのですがそれがストレスすぎてもうこの際、抜歯してインプラントにしようかなとおもってます😢治療できたとしても成功するかわからないし時間もお金もかかる気がして💧1番奥の歯(7番と言われる歯)が生まれつき左右一本ずつないんです💧上の1番奥の歯でインプラントってどうなのでしょうか? 7月16日 はじめてのママリ 抜いてそのままだったら奥歯が片方なくなってしまうのですが奥歯がなくても大丈夫なのでしょうか💧? 7月17日 はじめてのママリ インビザラインの保定期間中で、その歯は経過観察といわれ治療は特にしてもらっていないです😭ですが、繰り返す腫れがもうストレスすぎて‥もうなんとかしたいです💧 7月17日 はじめてのママリ 副鼻腔炎になりやすかったり、腫れるたびに食欲なくなるし、本当に辛いです😢すぐ連絡したいとおもいます💧 7月17日 ママリ 上の1番奥の歯(7番)が何度も腫れを繰り返してるのですね💦何度も繰り返す場合は、歯の根っこが折れてることが多いです。腫れを繰り返してる部分は、骨が溶けてることが多いので、骨の量が足りなさすぎるとインプラントが出来ない可能性があります。骨を増やす治療もありますが、インプラントの費用+自費で10万円ほど自費でかかる医院が多いです。 骨の量は、レントゲンやCTを見てみないとわからないので何とも言えませんが💦 噛み合わせにもよりますが、もしかしたら腫れを繰り返してる7番は抜いてそのままをおすすめされることもあるかもしれないです。 7月17日 ママリ 下の歯の7番が少しでも上の歯の6番に当たっていたら、挺出(下の7番が生えて伸びてしまうこと)することはないですが、噛み合ってない場合は挺出してしまうので、上の7番に何かしら入れたほうがいいです。 骨の厚みが充分あればインプラント入れることは出来ると思います。骨の厚みが足りなければ、延長ブリッジにすることが多いです。 ここらへんは歯科医師によって考え方が違うことが多いです🦷 7月17日 ママリ インビザラインの保定期間中なのですね🦷 腫れを繰り返しているなら、骨が溶け続けている可能性が高いので、早めに治療したほうがいいです💦 根の先に膿が再発してる根尖性歯周炎なら再根治(根っこの再治療)、根が折れてるなら抜歯です。歯周病で腫れてるなら、歯周病の治療、骨が溶けすぎてる場合は抜歯ですね。今通われてるとこの先生は、そこの診断ができてないのかもしれないですね。。 膿がずっと出てるなら経過観察はナンセンスです😣 7月17日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
上の1番奥の歯がもう何十年前に神経治療した歯で、たまに歯茎が膿んだりを繰り返してるのですがそれがストレスすぎてもうこの際、抜歯してインプラントにしようかなとおもってます😢治療できたとしても成功するかわからないし時間もお金もかかる気がして💧1番奥の歯(7番と言われる歯)が生まれつき左右一本ずつないんです💧上の1番奥の歯でインプラントってどうなのでしょうか?
はじめてのママリ
抜いてそのままだったら奥歯が片方なくなってしまうのですが奥歯がなくても大丈夫なのでしょうか💧?
はじめてのママリ
インビザラインの保定期間中で、その歯は経過観察といわれ治療は特にしてもらっていないです😭ですが、繰り返す腫れがもうストレスすぎて‥もうなんとかしたいです💧
はじめてのママリ
副鼻腔炎になりやすかったり、腫れるたびに食欲なくなるし、本当に辛いです😢すぐ連絡したいとおもいます💧
ママリ
上の1番奥の歯(7番)が何度も腫れを繰り返してるのですね💦何度も繰り返す場合は、歯の根っこが折れてることが多いです。腫れを繰り返してる部分は、骨が溶けてることが多いので、骨の量が足りなさすぎるとインプラントが出来ない可能性があります。骨を増やす治療もありますが、インプラントの費用+自費で10万円ほど自費でかかる医院が多いです。
骨の量は、レントゲンやCTを見てみないとわからないので何とも言えませんが💦
噛み合わせにもよりますが、もしかしたら腫れを繰り返してる7番は抜いてそのままをおすすめされることもあるかもしれないです。
ママリ
下の歯の7番が少しでも上の歯の6番に当たっていたら、挺出(下の7番が生えて伸びてしまうこと)することはないですが、噛み合ってない場合は挺出してしまうので、上の7番に何かしら入れたほうがいいです。
骨の厚みが充分あればインプラント入れることは出来ると思います。骨の厚みが足りなければ、延長ブリッジにすることが多いです。
ここらへんは歯科医師によって考え方が違うことが多いです🦷
ママリ
インビザラインの保定期間中なのですね🦷
腫れを繰り返しているなら、骨が溶け続けている可能性が高いので、早めに治療したほうがいいです💦
根の先に膿が再発してる根尖性歯周炎なら再根治(根っこの再治療)、根が折れてるなら抜歯です。歯周病で腫れてるなら、歯周病の治療、骨が溶けすぎてる場合は抜歯ですね。今通われてるとこの先生は、そこの診断ができてないのかもしれないですね。。
膿がずっと出てるなら経過観察はナンセンスです😣