2年生の娘ですが、、どうやらせっかちな所が非常に目立ち、、思った事…
2年生の娘ですが、、
どうやら
せっかちな所が非常に目立ち、、
思った事を考えずに言うたり、
勉強面でもすぐ考えずに答えたりと、、
頻回です。
直っていくものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
自身がそういうタイプでした。多分、直りません。考えろ考えろ周りは言うんですけど、それ言われていることがよくわからないんですよね。どう考えたらいいのか、アプローチの仕方とか、こうするんだよーと、手取り足取り教えないと、成長過程で苦しむことになると思います
はじめてのママリ🔰
思った事を考えずに言う=反射的。
=何も考えてないない。
勉強も考えずに答える、1+1=2、と言う定型的な物に対しては答えれるのか、そこもせっかちで、計算ミスなのかはわかりませんが、
問題文が読めないのなら、思考停止している状態で、自分の掻い摘んだ文章で答えてしまうとかでしょうか?
せっかちは治らないけど、ショート動画やデジタル機は辞めて、音読させてみて下さい。
受け身(指示待ち、テレビ)でいると自分で物事を考えられなくなるので、主体的な取り組み、答え、結果より、何故そう思ったのか、自分なりの推論を出す習慣を日頃会話の中で、親が否定せずに教えるのでもなく、聞き出すを繰り返して見てください。
様々な事を与えるよりも1つの事を深く学ぶ習慣、流行りに流されず自分軸を持つのも大切です。
-
はじめてのママリ🔰
何かそうですね、、
思考停止してる時がチラホラ見えます、、💦全力投球するから余計脳が疲れるんでしょうかね、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もしかしたらですが、理解が追いついていないとか?
人って自分のキャパオーバーなると思考停止してしまいます💦
自分も含めですが。
まずは理解力の足りなさ、なのか、脳が受動的なのかを見極める事かな?
英語が話せても英語力がある子ない子その後つまづく理由をわかりやすく説明されている方がいましたが、反射的に答えれるものは人は全く思考していなくて、自分の言葉にして説明しようとすると、語彙力が必要になり、語彙力と思考の深さは関連性があるそうです。
例えばわかりやすく言うと、やば、うま、だる、と単語で話す東横キッズと芦田愛菜ちゃんの様に、自分の言葉で文章で話す内容とでは、思考の深さの違いがわかりますよね?
後思考が浅いと他人軸に流されやすくなってしまうので、今お子さんはどう言う状況なのか、親が分析してそこからアプローチする事が大事だと思います。
はじめてのママリ🔰
勉強は、どうしていくべきでしょうか。。
はじめてのママリ🔰
思考がマッハなのだと思います😭
どういう声かけをすべきなのか。。
ままりん
本当に考えていないと思われていますか?お子さんの思考がマッハなのではなく?そこも、手取り足取りです