お産に対する恐怖と不安を抱えている方が、他の人の体験やアドバイスを求めています。特に、痛みやトラブルへの不安が強いようです。どのようにその恐怖に向き合ったか、経験者の意見を教えてください。
お産が怖いです😭
早くお腹の子に会いたい気持ちと、お産の恐怖で最近はふとした時に泣きそうになってしまいます。
陣痛やお産の痛み、覚悟はできています。
しかし自分は「迷走神経反射」が起きやすく、強い痛みやストレスですぐに気を失ってしまいます。
また、色々な方のレポを見ると、大量出血や色々な命に関わるトラブルなど、見ないようにしようと思っても目に入ってしまいます😭💭
何が起こるか分からないお産の、この恐怖とどう向き合ってますか?また、向き合ってこられましたか?
これから子を産むと言うのに気持ちが弱い自分が情けないですが、ご回答お待ちしております😖💭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めての出産に、不安を抱えている方もいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぽぽ
怖いですよね💦
当日も大騒ぎしましたが、もうお腹にいるから痛くても例え命の危険があったにしても出す以外に終わりがないので、流れに身を任せるしかないと思ってビビるのすらも諦めました。笑
でも怖いし夫はなんもしなくても親になれていいな!💢なんて八つ当たりもしてました🤣笑
私も迷走神経なんとか貧血?あります!怖いですよね。
ご主人がサンドバッグになってくれるなら怖いから八つ当たりしてもいい?もう負の感情が溢れては湧き出る!って言って八つ当たりしまくってました!笑
はじめてのままり
私も怖くて怖くて…
出産レポ読み漁りました。
結局、難産でなかなか産まれなく…出産レポで見た先生がお腹押すやつで産まれました😂
うわ!!これ読んだやつだーーー!!!って思いました笑
何も分からない状態よりはマシだったかな!読んどいてよかったな、と思いました笑
もう最後は恐怖というより、早く終わりたーーーーい!!!しか頭になかったです😂
無事に産まれますように😊ファイトです✨
み
わたしも二重埋没で気絶するくらいでしたが
出産はなんか別次元だったので大丈夫でした。
怖いですよねー2回目でもずっと怖い怖い言ってました
陣痛来たらもう産むしかないし怖いとか思ってる暇もないからこっちのもん!
-
いけち
二重埋没のくだり、私とおんなじすぎて笑ってしまいました😂
めちゃくちゃわかります!笑- 8月17日
コタ
怖いですよね🥲
私は一人目は自然、二人目は無痛でした。
それでもやっぱり、怖い😢
痛みからは逃げられませんが、こういうときはこうすると回避、緩和できる✨みたいなのを知るだけでも、気持ち的に安心感があり楽になることも◎
お産は命がけ、しかも子どもの命も背負ってるからなお、こわい😱
お母さんは命を守る仕事しようとしてる証✨
わたし、母親業してる、エライ✨
褒めましょう👏
はじめてのママリ🔰
出産全く怖くない人はいないと思います!
今は無痛分娩もあるので考えてみてはどうですか?
私は1人目無痛分娩でよかったです。
2人目は間に合わなくて余裕ぶっこいてたので間に合わないって分かってからめちゃくちゃ恐怖でしたが、分かってから5分もかからず出てきてくれたのでよかったです(笑)
はじめてのママリ
出産怖いですよね😭
私も1人目の時は自然分娩だったので怖くて、YouTubeの整体師リュウさんの骨盤体操(上の子妊娠中に見た時は安産体操となってました🙌)をみながら安産体操していました
結果、初産にも関わらずお股も避けずに安産で生まれてきてくれました🥹
安産体操すると、これだけ安産体操してるんだから出産きっと大丈夫と少し気持ちが楽(前向き)になりますよ🥹
2人目は、無痛分娩を選択しました🙌
個人差はあるかもしれませんが、私は最初の腰に針刺したりする時以外全く痛くありませんでした😭
出産自体の痛みもなかったし、何より出産が近づいてくる恐怖心無痛分娩はなかったので、そのストレスがないのがメリットとして大きいなって感じました🥲
リスクだったり、麻酔の効き具合の個人差はあるのでなんともいえないのですが、出産に対する恐怖心があるのであれば無痛分娩も候補に入れて考えてみてもいいのかなと思いました🥲
はじめてのママリ🔰
私は何に対してもどうにかなるなる
しか頭ないタイプです😂
そん時にならなきゃ分からないし!
絶対大丈夫です☺️
終わりは絶対にあるし!
子育ての方が遥かに大変だしー
始まればもう出すしかないし
上の子達出産は出したもん勝ちやし
初めての出産は勝手にいきんでました笑
1番下はバルーンから促進剤から
緊急帝王切開フルコース味わいました😂
会えた時の感動🩷️🩵はやばいです👶
はじめてのママリ🔰
今のうちに呼吸法等練習しておくといいかもしれません😌
あと家からリラックス出来るもの持って行ったり。(家のタオルとか匂いが落ち着きます。)
私は1人目の時37週で破水して、赤ちゃん小さい内に産めるから楽勝やん♪
とか思ってた自分を引っ叩きたいです😇
めちゃくちゃ叫んで、今すぐ逃げたい(何処にもいけない)とか考えてました。
そんな経験を経て2人目では呼吸法練習してたので叫びしなかったですが、やっぱり出産間際は怖かったです💦
はじめてのママリ🔰
同じくすごくビビってました😂
誘発剤打っている最中にトイレに行ったらまさに出産最中と思われる方の叫び声が聞こえてきて更に恐怖が増しました🥲
職場の子持ちの先輩にも怖いって話したら「出すしかないから仕方ない」と言われ本当そんなんだよなーって思って日々過ごしてました
はな
怖いけど、始まっちゃえば痛みで恐怖なんて感じなくなります!
ゆうくんママ
未知のことってしかも痛いとわかっていることなら尚更怖いですよね💦
自分の気持ちに正直に怖いなら怖いで良いと思います😊
迷走神経反射は怖い怖い😭という強いストレスでも起こりやすいので、少しでもリラックス出来るといいですね!
『私は怖いんだ!』と開き直ってもいいかもです🤭
何ヶ月もお腹で赤ちゃんを育ててきた主さんは全然情けなくなんかないです!
気が滅入ってきたらご主人をサンドバッグにしましょ(笑)
残りの妊婦生活を楽しみながら出産頑張ってくださいね😊
はじめてのママリ🔰
私はスーパーサイヤ人が叫ぶぐらい叫びまくりました😅
出産するまでに、前置胎盤で出血が多く入院、後半は切迫早産で入院
妊婦生活、ほとんどが病院で過ごしたりして、お産の準備や心構えもなく、出産になり、叫びまくる私にまもなく到着した医者が呼吸法を教えてくれました!そしたら、少し楽になりその後はスムーズに進んで無事に生まれ安堵しました!
お産するまでに呼吸法教えてくれよー‼︎と思いましたし、あの時は少し恥ずかしさもありましたが、そんなこと言ってられないし、叫びまくった私はあれはあれで良かったなと思います
出産は何があるかわかりませんが、今の時点では何も起きていないので、明るく元気に、食べていっぱい寝てエネルギー貯めて、時々出産怖いよーって思って、出産の時が来たらなんでもありです!
お医者さん!助産師さん!ついてるから、なんでもさらけ出していいから、不細工な顔してもいいから😅ファイト!!ですよ🫶
はじめてのママリ🔰
生んだ瞬間から、また次産みたいと思ってしまったぐらい、叫んだことや痛みを忘れていました!
はじめてのママリ🔰
私も迷走神経反射あります!でも出産の時大丈夫でした!そして同じような質問をここでして大丈夫でしたよ!と励ましてもらいました笑
出産、痛みはいききっているからなのか大丈夫でした笑
ただ、息を吐いてばかりで上手く吸えなくて酸素マスク着用したので落ち着くためにも赤ちゃんの酸素のためにも息はしっかり吸って吐いた方がいいです!
これだけで覚えておいてあとは助産師さんに任せましょう!
はじめてのママリ
妊娠前半は怖いなぁどうなるかなぁ自分大丈夫かなぁと思ってましたが、、、
後半からは未経験だしどうなるかも人それぞれやし痛みも初めてだから分からないことだらけだから考えてもしょうがないと思いとりあえず陣痛が来たら出したら終わりと思って陣痛乗り越えました!
はっぴーママン
初めてのお産はすごく不安でどんな痛みがくるか想像できないので、怖いですよね😭
私は母体にリスクがあり
大きな病院での出産でした
生んだ経験から言えるのは
「案ずるより産むが易し」
あれこれ心配するよりも
実際にしてみると案外できるという事
周りに経験豊富な看護師さん
お医者さん助産師さんが
ついてますので
安心してまかせて😊
出産は命がけ。
命がけで産んだ我が子は
ほんとかわいいです✨
※私は出産前に旦那に遺書を
かいて渡しました(笑)
出産は呼吸が大事です
呼吸しだいで陣痛の痛みも
変わるそうです
子宮が開くまでのいきみ逃しの
呼吸方法と、いざ分娩台にのって
子供を出すいきみの呼吸方法と
YouTubeで見てた方がおすすめです
こもしょーママ⭐️
私も怖かったですよ😂
2人とも怖かった😱
1人目なんて予定日間近で降りてもこずバルーン・促進剤飲んで・促進剤の点滴して😂
5日間かけて入院してやっと産まれました!!
しかも陣痛が微弱しか起こらず,陣痛がはじまると食べ物飲み物が受け付けない!!!!
つわりがまったくなかったらまさかのまさかで出産時が一番苦しい!
2人目も同じ!
バルーンなどの処置はしていませんが,陣痛が弱かったので促進剤を使うはめに!
2人ともめちゃくちゃキツイ出産でした!
でも今はすくすく!
本当に産んでしまえば痛みなんて忘れます!
頑張ってください!!!!!
はじめてのママリ🔰
同じく出産が近づくにつれめちゃくちゃ怖かったですよ。怖くていろいろ、体験談など検索してしまうことでさらに怖くなり悪循環でした。
実際お産が始まったらもう出すしがないので、怖いとか考えている暇はまったくなかったです。
大丈夫です、あなただけじゃない、みんな同じ思いですよ。
はじめてのママリ🔰
全ての身を病院に任せてください。
あなたがいるところは病院です。
1人ではありません。先生や助産師さんに身体とお腹の子を任せてください。
はじめてのママリ🔰
もう、出産は人生経験の中ではいちばんの痛みでした。
私は最初無痛分娩希望でしたが、予算などの諸々の都合上、途中で自然分娩希望に変更しました。
私の場合は、子宮口もまったく開かずの状態の中激痛で、なかなか入院にならずだったので、入院になった段階で少しほっとしていました【お腹は死ぬほど痛い】。
途中で私の意識が朦朧として、赤ちゃんも危ない状態になり緊急帝王切開になるギリギリでしたが、無事に出産できました!
何かの時はお医者さんに頼る他ない!!
というメンタルで出産当日を迎えました!
こんなの経験した人にしかわからないことですし、不安になったり弱くなるのは当たり前だと思います!
深く考えてしまった時は『なるようになる!』と自分に言い聞かせていました☺️
はじめてのママリ
怖いですよね。
ちょうど出産の少し前に自分の誕生日があったのですが、これが最後かもしれないと悲しい気持ちで過ごしました。
私も迷走神経反射何回かありますが、お産は大丈夫でした!産む前の助産師面談?でも心配で確認したのですが、50代くらいの助産師さんでも今で迷走神経反射起こした妊婦さん見たことも聞いたこともないという感じでした🤣
紫蘇紅茶🔰
初めてのお産ほど怖いものはないですよ!!
そういう症状があるなら産院に相談して無痛分娩を選択できるか検討してもいいかもしれませんよ。
元々無痛分娩の予定がいろいろあって普通分娩に切り替えることになりそれからずっと出産するまで恐怖と闘ってました😭😭
誘発分娩で生みましたが、陣痛きたらとりあえず産むしかないし、きたらあとは出すだけという気持ちで乗り越えました。
また、オンラインカウンセリングやAIとかに弱音を吐いてとことん向き合ってましたね。あとは産んだ友達に話聞いてもらったりして励ましてもらってました〜。あとは、助産師はるかさんの出産の心得を何度も見て生理痛の延長線上、怖くないを自己暗示してましたね。
とりあえず、いまからレポをなるべく視界に入れないとか、恐怖を忘れるために趣味や楽しいことをするとか小さいことから始めるのもいいかもしれません☺️
みみ
お産、私もめちゃくちゃ怖かったです💦
根性論になってしまいますが、同い年や年下で母になった方もみんな乗り越えてる!!!と思って奮い立たせるのみでした💦
実際私は子宮口が開くにつれて増す痛みに対して「全開はもっと痛いし叫ぶほどしんどいはず!ここで折れるな!」と思ってたら終わりました(笑)
不安な気持ち、とても分かります😭
でもあえて何も考えずに主治医の先生と助産師さんを信じてベビちゃんを迎え入れてあげてください🫶
死ぬ気で頑張った先には天使がいます🥰🥰🥰🥰🥰🥰
はじめてのママリ🔰
怖いですよね、私も怖かったです。
私は無痛分娩でしたが、血圧が上がったので今から産もうということで子宮口ゼロセンチで入院しました。陣痛来るまで待とうと思っていたので、帰る気満々だったのに今から入院となると、怖さと緊張で手足の震えや歯がガチガチなるくらい震えが止まらなかったです。笑
結局4日かかると言われましたが、3日で赤ちゃんも頑張ってくれたので産むことができました。
そんな私は内膜症なので、エコーでさえ泣いてしまうくらいでしたがもう産むしかない!の気持ちに自然となっていったので、きっとその場面になればよっしゃ!産もう!頑張ろう!と赤ちゃんと頑張る気持ちになれると思います◎
応援しています📣
はじめましてのママリ
同じく私も迷走神経反射が起きやすくて汚い話ですがお腹を下したときの痛みですらトイレの中で気を失います。
お腹の子を守らなければ、妊娠中の仕事がしんどい、満員電車で辛い、とどれだけ妊娠中に通勤中の電車で倒れたことか…
私も恐怖や痛みで陣痛中に気を失わないかめちゃくちゃ心配だったので、和痛分娩(無痛ではなく和痛がある産院だったため)で出産しました。
4センチまでは麻酔なしで、普通に耐えられる生理痛の重いもののような感覚で会話もできてました。
そこから麻酔を入れたのですが左半分が全く効かず、右は痛くないけど出産するまで左が死ぬほど痛かったです。
正直あんまり覚えてないですが痛すぎて気を失うことすら許されない感じでした。
人によって違うかもしれないですが陣痛と陣痛の間もめっちゃ痛かったので痛すぎて気を失えないです。
ビビらせてすみません。
出産前の数ヶ月まえから怖くて泣いてましたが、実際たぶん痛すぎて気を失うことはないです。
ただ始まればいつか必ず終わるしもう痛み完全に忘れてるので絶対乗り越えられます!
安産を心からお祈りします✨️
はじめてのママリ🔰
私も出産が近づくにつれて恐怖で毎日泣きそうでした😭
出産レポを何回も見たりして!
正直、赤ちゃんに会える楽しみよりも怖いという気持ちの方が大きかったです💦
でも、そんなビビりな私でもなんとかなりました!!
陣痛がきたらとにかく吐く呼吸に集中すると、痛みが和らぎました☺️
なんの励ましにもならないかもしれないですが、ゴールは絶対にあります!
絶対に大丈夫です😊
pipingu
何人出産してもやはり怖いですよね😭
私7年ぶりに去年出産を味わいました!
本当、出産する前は、怖い怖いって思ってましたが、陣痛が来た瞬間は、
もう、産むしかない!って感じでした!
頑張りましょう😭😭ママは、強しです😊
はじめてのママリ🔰
私は「なんとかなるっしょ」と考えて呼吸の仕方も何も予習してなくて(笑)
いざ陣痛間隔が6分になってきたらソワソワし始めて最後らへんは酸素マスクつけられてました😭初産で5時間で出てきたので早い方と言われましたが、最後の1時間は「殺してくれー!」「腹切ってくれー!」って思ってたくらいに痛かったです🤣
でも、看護師さん、助産師さんがめちゃくちゃ励ましてくれるし褒めてくれるし、皆さんが言うように始まったら終わるしかないので頑張って欲しいです!
最後は赤ちゃん出てくるのに「力抜いて!」って言われるまで全く状況分かってないくらいに無我夢中でした。どうにかなります!大丈夫です!
無事な出産をお祈りしてます!
月夜🌙
怖い気持ちよく分かります。
みんなが通る道なんだと言っても気休めにもならないですよね😭
私はよく見るような痛みを逃がす呼吸法とか、お産のためのいきみ方とか骨盤底筋?の筋トレとかヨガでならった体勢とか、そんなのを37週すぎてからは行っていましたが、思えばあれは怖さからの逃避行動の面もあったな〜と思います。
無痛希望でしたが、病院の都合によりできない可能性もあると分かっており、見事に(?)無痛のできない三連休に産みました😇
強いて励ましのお言葉を差し上げるとすれば、陣痛はいきなりは痛くならないです。本当段々と痛くなり、気づいたら叫んでいます笑
なので初産ならば尚のこと、少しずつ痛みに対する心の準備をする時間はあるかなと思います。叫ぶ痛みになるまでの間は頭が働くので無事に終えられるかとても不安でしたけど……でもそんなもの全てどうでもよくなるくらいには、息子に会えた時の感動と喜びが込み上げました。心の中にもある、赤ちゃんにやっと会えるというポジティブな感情をイメージすることが大事かもしれません😌
ちびママ🔰
出産怖いですよね、私も怖かったです。私の場合、痛みは怖くなかったのですが…無事に生まれてきてくれるだろうか?という恐怖が強かったです💦
怖くて普通だと思います。
怖いけど、いつかは終わります。それに出産の時は、心強いサポーターがたくさんいますよ!
助産師さんや産科医さん、立ち会い出産ならご家族やパートナー…
1人じゃありません!
一緒にお産を乗り越えていきましょ!
結局私は、痛すぎて叫んでたらいつのまにか終わってました笑
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。私もかなり心配でした。そのため、何かあったときにすぐに対応してもらえるよう、大学病院で出産しました。
はじめてのママリ🔰
出産は不安に思うのが当たり前です。だって未知な体験だから。。。
でも大丈夫です!
痛みに激弱でかなりのビビリで極度の心配性な私でも産めました。
コツは呼吸です。呼吸法のYouTubeを何度も見て勉強して挑みました。
何度も言いますが大丈夫です!
周りが全力でサポートしてくれます。
助産師さんの指示通り動けば絶対に大丈夫です。
赤ちゃんは本当に凄いです。自分から出ようとして来てくれます。赤ちゃんを信じて共同で頑張って下さい。
母子共に健康で出産出来ますように🙏
元気な赤ちゃん産んで下さい。
応援していますよ!
うにょ
私もこれからお産が控えていて、お気持ちすごくわかります。
病院選びも、本当に麻酔が効くのかも、そもそも子供を育てられるのかも、考えるほど不安で仕方ないです。
最近はお産中に心停止か脳に酸素がいかなかった時間が長かったことで、母親、子供ともに重い障害を抱えてしまったご夫婦の動画を見て泣いてしまいました。
なんならなぜ自分が望んだことなのに女性ばかりがこんな目に…と神様を憎んでしまいました。
ただこればっかりはきっと「不安」と「でもなんやかんや大丈夫!」をいったりきたりして、どんなに怖くても最終的には腹を括るしかないんだな!と思っています。
だってもう絶対に逃げることはできないじゃないですか。
だから怖いんですけど笑
でもだからこそ、もう諦めるというか覚悟するしかないんだなと思っています。
大丈夫大丈夫!と、無理やり楽観的になろうと思っています。
出産て怖いですよね。頑張りましょね。
はじめてのママリ🔰
妹が出産の痛みで気を失ったみたいですが無事に出産してましたよ!
私も不安でいっぱいいっぱいでしたが赤ちゃんに会えるワクワクもあってなんとか乗り越えれました!無痛分娩だから大丈夫っていう謎の安心もあったからかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
私も1人目はすごくこわかったです。いろんな情報が行き交うし、何しろ未知の痛みで想像がつかない。痛くて気絶するかなーって期待してたけど、経産婦曰くそれはないって(笑)
とてもこわいけど、大丈夫!女性は耐えられる体なんだ!と言い聞かせました!あと少しでも楽になるようにマタニティヨガとかやってましたかね~
大丈夫です。
なるようになります!
コメント