※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

親からの言葉をいつから覚えているかを考えています。小3の娘にイライラしてしまい、記憶に残ることが心配です。自身の子供時代の記憶がないため、どう接すれば良いか悩んでいます。最近はスキンシップも減り、朝の準備にイライラすることが増えています。同じような悩みを持つ方のアドバイスを求めています。

皆さん自身、親からこう言われたみたいな記憶って何歳くらいからありますか?

小3の娘がいるんですが、年頃なのもあっていろいろイライラして言いたくないこと言ってしまったりするんですが、ふとこれが記憶に残るとしたら自分は最低な親だなと思いまして…。
でも私自身、今の娘くらいの記憶って全然なくて、特に母親にしてもらったとか言われたこととか全く覚えがないです💦仲は普通にいいんですが。
共働きでじいちゃんっ子だったせいもあるかもですが💦

私は専業主婦なので娘とは長い時間一緒にいます。
でも最近は家に一緒にいてもお互い好きなことしてる時間の方が長いですし、前ほどスキンシップも取らなくなったなと感じます…(下の2歳がママべったりというのもあり)

ここからはただの愚痴なんですが、
今朝は登校まで時間ないのに本を読んでて1怒り。
時間ないのに服装めかし込んでちんたら着替えして1怒り。
…書いててしょーもないことで怒ってますね、私😓
でも朝からこれやられるとイライラするんですよね…
時計全く見てなくて。
なるべく言わないように自分で気付けるようにと思ってるんですが、着替えもせずご飯も食べず本を読んでたのが7時で。25分には家出るのに。
私もこんな子供だったのかな?記憶がないです…😓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぬっこ

小学3、4年生の時にジャガイモの皮剥きの手伝いしてたんですが剥くのが遅くて母に日が暮れる…と言われたの鮮明に覚えてます😂
それからジャガイモの皮剥きするたびに思いだされます🤣でもそのおかげで皮剥き早くなりました👌

ちー

私自身、幼稚園の時の記憶がかなりあります。
幼少期から、両親不仲で、口開けば喧嘩でしたが、その記憶もよくあります。
色々なエピソードあるので、口癖とかでは覚えてないんですが……
記憶が一番あるのは、幼稚園時代ですね。

ママリ

嫌だった記憶、悲しい記憶は残る子はいますよね。

私も小学校低学年で母に言われた言葉は今でも記憶にのこってます

自分も親となり、自分の経験があるからというのもあるかもしれませんが
私は子供が疲れてないかな、とかいろいろ考えて行動するのに母は何もしてくれなかったなって恨みがましくなってます 笑

最近も母に子供に関して余計な口出しされて
「私、お母さんにそんなことされた覚えはないけど?」って言っちゃいました🥹

ふむ

幼稚園の頃なんかは話をよく聞く子どもだったのでけっこう詳しく覚えていますが 笑、3年生になる頃には聞き流すようになったので、母が何かにつけて怒ってたことは覚えてますが何言われたか逆に全く覚えてないです😂

私も三度の飯より本が好きな女子だったので同じように怒られてたかもしれません🤣🤣

ぽん

親戚のおばちゃんに、女の子よね?
と、嫌そうに圧をかけられた覚えがあるのはたぶん5さいくらい。
片膝たてて粘土遊びしてたことか、ばばの手伝いせずに遊んでたことか、何を指してるのかわからずに、は?なに?ケンカか?と思った記憶だけあります(笑)怖いとかはないので、本人の受け取り方次第かも。それ以降、彼女が来るとめんどくせー!と距離とるようにしてました。

たくあん

私は何故か幼少期の記憶が、びっくりするくらいありません🫢
怒られて引っ叩かれたりしたけど、自分が怒らせたんだろうな〜くらいに軽く思っているくらいです🙄

りっちゃん

保育園の頃の記憶は、5〜6歳くらいから結構残っている気がします。もう少し前のことでも、嫌じゃなかった記憶はなんとなくあります。

今でも覚えている嫌な記憶があって、何のおもちゃだったかは覚えていないのですが、男の子が車のおもちゃを「ブーン」と走らせるみたいに、私もそのおもちゃを手に持って、「ブーン」と動かしながら、自分もぐるぐる回って遊んでいたんです。

そのときに机の角か何かにぶつかってしまって、すごく痛かった。でも、「痛かったね」とか「大丈夫?」と言われるのではなく、「女の子なのになんでそんなことしてるの?」みたいな感じで怒られた記憶があります。

当時はもちろん、「女の子だからこうしなきゃいけない」なんていうふうに考えられるほどの知識や理解はなかったと思うのですが、「女の子なのに男の子みたいな遊びをして、痛い思いをしてしまった」ということが、なんとなく恥ずかしいような、責められているような感じで残っていて、今思い返しても少し苦しくなる記憶です。

今思えば、女の子が男の子みたいな遊びをしたって別にいいじゃんと思うし、まずは「痛かったね、大丈夫?」って共感してあげてほしかったなと思います。

ゆう

幼稚園くらいから嫌な言葉は覚えてますよ〜!

えま

私は2歳くらいから断片的に記憶があり、4~5歳くらいから親の発言で「今思えば理不尽だよな〜」と思うことがいくつかあります笑

なのでまだ2歳ですが娘への態度、言葉掛けは記憶に残る可能性も考えてなるべく気を付けるようにはしています。もちろんいつも完壁な態度とは言えませんが😂😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃からあります。
恥ずかしがり屋の私はあまりうまく話すことができず『〇〇ちゃんは何でお話ししないの?』と聞かれた時に『ネジが外れてるのよ🤭』と言われたことは今でも覚えています。

はじめてのママリ🔰

3.4歳の話をしてたら母は「覚えてない」と…
当時の動画あるから観ようってなって「これこれ」と言ってたら
「よく覚えてるよね😅」って言われました
6歳頃からの記憶は結構ありますので
8歳だともう残るかなと思います

はじめてのママリ🔰

嫌だったことは保育園の時から記憶あります😭
楽しかったことなどより嫌なことは記憶に残りやすいの嫌ですよね…
あたしも起こりすぎないようにしなきゃ…

もも

弟ができた4歳頃ですね。

山猫🐾

「憎らしい。憎らしいなお前は」で育てられた事を覚えてます。「お前さぇいなければ俺は幸せだった。女子供は愛せない。」とか今、思えば色々言われ
大人になった今も…。「育児は罪の償いだぞ。昔お前が俺を困らせた事を、今、育児という時間で罪の償いしている。しっかり償え」と言われてます。毒親は一生毒親です。

はじめてのママリ🔰

幼稚園くらいから記憶あります!
うちの母は女の子なんだから〜が口癖というかそんな感じで、女の子なんだから汚い言葉は使わないの、足はきちんと閉じなさい、姿勢を正しないなどなどとにかくうるさい印象です。
だからと言って今現在嫌いではありませんが、うるさいなーって今でも思うし、なんで女の子はこうしないといけなくて男の子はいいの?って思ったりはしてました。

はじめてのママリ🔰

良い記憶も嫌な記憶も、印象に残る出来事は幼児期の頃のものでもしっかり覚えています💭
小3なら記憶に残る可能性が高いと思います😭

いちご

保育園のころからイベントごとや家族でのお出かけ、寂しかったことなどの記憶がふわっとあります😅

ねぎはむ🔰

親から嫌なこと言われた記憶、私は小学生の低学年頃の記憶が最も古いかなと!
身体に発疹?汗疹?ができてしまったときに、不潔にしているからだ(毎日お風呂には入っていましたが)と実父に決め付けて発言されたことをいまだに根に持っています😅当時はそうなのか、と間に受けて落ち込みました。
根拠もないノンデリ発言には自身も気をつけようと思わせてくれました。

はじめてのママリ🔰

保育園のころに言われた嫌な思い出は鮮明に残ってますね。
私の我が強くて反抗的だったのも悪いんですけど、そうすると警察を呼ぶ電話のフリされたり、「今から○○のこと迎えに来る人とこれから住んでね」とかよく言われてました。
でもこれより傷ついたのは、実母(うちはシンママ育ち)に障害者ってアダ名で呼ばれてた時期があるのと、何を訴えてもふざけておうむ返しされてた時期があることでこれらは関係が良くなった今でもずっと忘れられません😂
下の妹がママベッタリな横でママは私を蔑むので、私は要らない子だったなぁと今でも思いますよ。
自分が要らない子だってわかった時から、自傷と家出などの逃避をするようになりました。そうすると心配してくれるので。
言葉に限らず言動には気を付けないと子の人生は狂うなと身をもって痛感します

はじめてのママリ🔰

私は2歳頃の親からの嫌な記憶がいまだにトラウマになってるので、自分の娘に対してはだいぶ使う言葉に気をつけてます💦

はじめてのママリ🔰

嫌だったことなら尚更ですが、小学生なら色々覚えてます!

ひかり

幼稚園の制服着てる頃の嫌な記憶はすでにかなり鮮明にあるので、嫌な記憶が残りやすい性格なら残ってるかもです。

はじめてのママリ🔰

保育園低学年の頃から記憶あります。嫌だったこと傷ついたこと結構覚えてます。
まだ傷が癒えてないのか今になって蒸し返してあの時こう言われて嫌だったんだよね〜って言ってしまったり…
当時は傷付いてもうまく言い返せないし、怒られたら我慢してました